当前位置: 首页  >> 最受关注
兰溪党建强化领导担当
发布时间:2018-02-05发布机构:兰溪市字号:[ ]

  岁末年初,国内最大的民营建材企业兰溪红狮控股集团党建工作动作频频:新成立的远在尼泊尔、老挝等四国的四个海外党小组,通过党建网络会议系统上党课、开党员大会;面向全国高薪招聘集团党务主管……

  红狮集团党建缘何会有这么多新动作?集团董事长、党委书记章小华说:“党的十九大后乡党委书记带头进企业上党课、宣讲精神,一次次的指导进一步深化了企业管理层和普通员工对党建工作的认同,为企业发展注入了红色动力。”

  两新组织党建是乡镇书记抓基层党建的“必考题”,也是乡镇抓基层党建的薄弱环节。“压实党建责任,强化领导担当,必须抓住领导干部这一‘关键少数’,从制度建设上推动‘一把手’抓主业、尽主责。”兰溪市委相关负责人说。按照办法,市管党政正职因任期满或者在任期内提拔、交流、轮岗、免职、辞职、降职、退休等离任的,以及在同一市直属单位同一职位任职满3年以上的,都要实行“三责联审”。联审结果作为党政主要领导干部及其所在单位工作实绩考核、干部选拔任用、机构编制调整、评优表彰奖励和实施责任追究的重要依据。

  针对乡镇(街道)和市直属单位党政正职抓党建“常常因职责不明,以部门工作代替党组织述职的情况”,兰溪市还专门成立市委党建督查组,配套发布了19条基层党建履职责任清单,从“是否把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进”到“党员是否按月足额缴纳党费”等,实行清单化管理,审查一目了然。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】