当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
桐乡市司法局“三向法”构建矛盾纠纷化解工作新格局
发布时间:2018-02-05来源:省司法厅字号:[ ]

  

桐乡市司法局紧紧围绕为重大活动重大峰会顺利召开营造安全稳定的社会环境这一主线,努力构建横向到边、纵向到底、环向到位的矛盾纠纷化解工作新格局。去年以来,共调处各类矛盾纠纷4834件,成功4811件,成功率99.5%。

一、拓展“横向”,夯实矛盾纠纷化解基础。一是当好攻坚员。 扎实推进以“大排查、大调处、大化解”为主题的矛盾纠纷“百日攻坚”专项行动,全面落实全员维稳责任制,集中攻坚化解多年积累、群众反映强烈、社会影响大的矛盾纠纷。专项行动期间,共调处矛盾纠纷1257件,成功1250件,调处成功率99.4%。二是当好战斗员。建立矛盾纠纷化解 “平战结合”工作机制,制定《维稳安保平战结合工作手册》,形成矛盾纠纷排查、受理、调处、反馈全方位无缝隙的工作模式。三是当好宣传员。 加强“以案释法”,调解过程中注重法律知识与人情道义相结合,寓法于案、依法释理,将“以案释法”贯穿于调解过程始终。

二、稳固“纵向”,丰富矛盾纠纷化解方式。一是创新“互联网+人民调解”工作模式。乌镇镇以各村老党员、老干部和热心村民为主力军,吸纳引导各行各业人员参与,建立乌镇管家”网格信息员队伍。同时,开设“乌镇民情”微信公众号,“乌镇管家”可以随时将收集到的矛盾纠纷信息上传到微信公众号中,再由“乌镇管家联动中心”对各类信息进行梳理和处置。通过发挥“乌镇管家”信息收集渠道广、速度快的优势,推动了矛盾纠纷排查的信息化、智能化。二是开展惠企便民法律服务。制定《桐乡市司法行政惠企便民法律服务二十一条》,并将21条工作任务细化成33条具体举措,努力提供优质高效的法律服务和法治保障。三是开展“百名干部百名律师进村入企”集中大走访活动。 由局领导带头,各司法所、科室分组走访,律师上门走访,深入村(社区)和企业,通过“三问”“三送”的形式,收集矛盾纠纷信息,解决法律问题,提供法律服务。

三是延伸“环向”,搭建矛盾纠纷化解平台。一是创新“联调联动”机制。市公证处与市法院签订《关于建立矛盾纠纷多元化解机制的协议》,在法院内采用“一窗口+一工作室”的模式,聘请经过培训的公证调解员常驻市法院公证咨询窗口,提供遗嘱、继承、解除合同协议公证等咨询服务和调解建议,为群众办事提供便利,推进矛盾纠纷的快速化解。二是完善 “以新调新”模式。聘请新居民代表为调解员,参与调解新居民之间的纠纷。成立梧桐街道新居民人民调解委员会·老陈调解室,调处本辖区内涉及新居民群体间的纠纷。三是推进商会调委会建设。与市工商联联合下发《关于进一步加强商会人民调解工作的意见》,建立安徽、湖北、杭州等商会人民调解委员会,负责调处涉及商会和企业的经营、管理、劳动及其他民事纠纷。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统