当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
省级办件量最高的一百件事项实现“最多跑一次”
发布时间:2018-02-28来源:浙江日报字号:[ ]

  27日,记者从“最多跑一次”改革新闻发布会获悉,省级办件量前100高频事项已实现系统对接和数据共享,全面实现“最多跑一次”。打通信息孤岛、实现信息共享取得实质性突破。

  省级办件量前100高频事项涉及发改、人社、建设等26个省级部门、32家数源单位、161类数据,改革难度极大。这项改革的实现,标志着“最多跑一次”改革进入新的阶段,我省向“数据强省”“云上浙江”“智慧政府”迈出坚实步伐。

  “打通信息孤岛、实现信息共享是‘最多跑一次’改革的堵点、难点。”省“最多跑一次”改革办公室负责人说,2017年底,我省专门成立“最多跑一次”数据共享攻坚小组,26家省级部门和相关开发公司集中一个月攻坚克难,2月12日,这一成果正式通过验收。

  “以前要带身份证、劳动合同等各种材料,现在只需网上填表打印盖章申报就行。”27日下午,在省医保中心服务大厅办理职工医保参保登记的马女士告诉记者。“马女士们”实现网上办事的背后,是人力社保厅打通原分布在9个独立系统中的3亿条数据和省数管中心归集各部门共享数据的努力。

  打通信息孤岛、实现信息共享是一项基础性、联动式、学习型的重大创新。衢州是我省数据资源共享应用试点之一。衢州市行政服务中心主任田俊说,1月,该中心向省数据管理中心申请调用数据环比上升113%,数据量更大、面更广,“且省级数据调用接口、架构等可复制推广到市、县,降低了开发成本、提高了改革效率,促进基层建立共享共建理念,加快推进‘最多跑一次’改革。”

  记者从省数据管理中心获悉,我省省级部门间数据共享比例,已从去年11月不足4%提高到目前的91.8%,办理省级办件量前100高频事项所需证照材料减少七成以上,不少事项可直接网上办理。

  打通信息孤岛、实现数据共享也是迭代推动政府治理数字化转型的重大举措。“信息共享从根本上解决了行政组织结构、数据资源和公共服务供给‘碎片化’三大难题,促使政府组织架构、行政职能、业务流程发生重大转变,有助于政府部门从‘管理者’向‘服务者’转变,进一步增强群众的获得感。”国家行政学院电子政务研究中心副教授翟云说。

  在共建中共享,在共享中共建。今年,我省将深入推进数据资源共享应用,争取到年底前实现所有民生事项和企业事项“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统