当前位置: 首页  >> 最受关注
象山县持续开展扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-02-24发布机构:象山县字号:[ ]

  新年伊始,象山县三门湾大桥及接线工程一标段工地上,机器轰鸣声不绝于耳,工人们抓紧施工,整个建设现场热火朝天。谁能想到,该工程一年前还因建设环境影响导致工程进度迟缓。以建设环境专项整治为突破口,象山县持续开展扫黑除恶专项斗争,铁腕整治、重拳打击,保驾护航重大项目,成效明显。

  据悉,从去年3月底开始,象山启动了建设环境专项整治,对县域范围内工程项目建设中的抢种抢养抢建、阻挠施工、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等违法犯罪行为,以及党员干部、工作人员插手重点工程、泄露工程建设相关信息等违法违纪行为,一律严惩不贷。

  象山专门组建整治工作领导小组,实行“一把手”负责制,政法委、纪委、公安等22个重点部门和18个乡镇(街道)强化协作,联动推进,形成齐抓共管的整治合力;全面推行“重点项目驻警制”,派驻259名政法干警到106个县重点工程项目,实行定人、定岗、定责,切实解决重点项目的治安问题和实际困难。各项目驻警从源头掌握着眼,从苗头化解入手,及时排查清除涉及项目的各类矛盾纠纷隐患和不稳定因素,做到先期预防、先期化解;对涉及重点工程建设的各类阻工扰工案(事)件,做到“第一时间处置、第一时间取证、第一时间打击”。

  象山县纪委、县监委强化执纪担当,组织开展工程建设领域党员干部和监察对象违法违纪案件分析,督促各乡镇纪委(街道纪工委)深挖细查问题线索和苗头倾向,做到抓早抓小、挺纪在前,保障建设环境整治工作取得实效。去年以来,各级纪检监察组织查处工程建设领域违纪案件6起,有效制止党员参与“三抢”违法行为1起,党纪处理8人,问责两人,起到了较好的惩戒和震慑作用。象山还发动群众全程参与整治工作,建立群众有奖举报机制,对积极举报、制止有力的群众进行表彰奖励,形成全民共治共建的工作格局。

  历时近一年的全县建设环境专项整治,打出了清朗环境,打出了规则意识,打出了群众认可。截至去年底,全县累计破获敲诈勒索、寻衅滋事、扰乱单位秩序等案件40起,采取刑事强制措施89人,行政拘留26人,刑事处罚9件45人。去年,全县完成固定资产投资193.2亿元,比上年增长10.8%,增幅居宁波市第二;109个重点工程完成投资133.07亿元,新开工项目43个。


 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】