当前位置: 首页  >>  最受关注
省工商深化“最多跑一次”改革 客服“店小二”全新上线
字体:【 发布日期:2018-02-23 浏览次数: 来源: 浙江日报

  “小联与你对话中……”

  打开“浙江省工商局全程电子化登记平台”,记者点击右上角的在线客服,跳出来如上对话框。这个在淘宝等电商平台常见的在线客服出现在政务服务平台,着实让人眼前一亮。

  新年开工第一天,新措施上线解难题。记者2月22日从省工商局获悉,除了上述的客服“店小二”全面上线,该局还推出破解企业“取名难”、动态评估市场准入环境等多项新举措,深入推进“最多跑一次”改革,全面提升商事登记便利化规范化水平。

  “以前在平台遇到问题,只能打电话求助,现在不仅有客服‘店小二’的一对一指导,还可以通过申请远程指导,由客服来远程操控我们的电脑,解答难题。”章珏是一家创业公司的行政人员,登记平台的新变化让她增加了办事的底气。

  她所说的这支专业的客服“店小二”队伍是省工商局向社会公开招投标、引入第三方服务机构所组建的。这55名专业人员,经过1个多月的学习和实训,通过登记平台在线对话、400-888-4636电话等方式进行即时指导,今日正式上岗上线。

  “工商登记涉及的法律法规多、法定材料多、程序复杂,‘网上办事烦’是之前一直存在的难题。”省工商局企业处处长傅智超说,客服“店小二”是针对这个难题应运而生的。同时,省工商局将不断优化平台设置,开发个体工商户申报、企业名称查询APP,鼓励各地在行政服务中心、银行免费代办服务点配置工商登记自助服务机,推广“网上办”“移动办”。

  线上有了新举措,线下的窗口也有创新亮点——窗口服务将更加标准化,在加快推进“八个一”窗口标准化建设的同时,努力破解电话打不通、咨询不清楚等问题,实现电话“一打就通”、答复“一口说清”;网点布局将更加立体化,今年6月底前,将新开通银行代办工商登记网点1000个以上,并向各类孵化平台延伸服务。

  有一个统计,企业偏好的带有吉祥等寓意的常用汉字只有1000多个,而我省企业数量较多,已近200万家,因此在申请企业名称时常与现有企业重名,企业反响比较大。

  “这次我们推出了30万个名称供企业选择申报,这是前所未有的。”傅智超所说的便是今天上线的企业名称库,在浙江省工商全程电子化登记平台的企业名称开放查询模块中,这30万个名称给企业提供参考,并且没有重复。

  为了进一步破解“取名难”,浙江工商还将推出扩大名称自主申报试点,探索取消名称预先核准环节;允许企业一次可申报3个名称;并将企业名称预先核准时间压缩到1个工作日等举措。

  改革效果好不好,群众最有发言权。去年,省工商局组织开展了“你体验·我改进”公众开放日活动,以群众的体验来检验“最多跑一次”改革效果,今年,省工商局将在此基础上,进一步推进督查考核与激励机制的制度化、常态化和标准化。

  “我们将联合社会第三方力量,建立市场准入环境指数评价体系,客观真实地反映各地改革举措落地、服务效能等情况,每季度向社会公开发布。”傅智超说,对排名靠后的,将采取约谈、通报等措施。

  “最多跑一次”改革“既要跑得早,更要跑得久、跑得好”,省工商局相关负责人表示,下一步,省工商局还将继续坚持问题导向,抓住群众最可望解决、最难办的事情,努力啃下影响改革效果的硬骨头。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】