当前位置: 首页  >> 最受关注
温州坚定扛起新时代探路者使命担当
发布时间:2018-02-23发布机构:温州字号:[ ]

  2018,以改革为坐标,在时间刻度上,留下40载春秋印记。

  当历史与未来交织,辉煌与使命相融,驻足眺望,不惑当下——昨天的温州曾敢为人先、引领潮流;今天的温州已开启新程、酝酿蝶变;明天的温州必将再创辉煌。

  以新时代改革为命题,浙报集团温州分社在温州全市“改革攻坚突破年”行动动员大会之际,推出“勇当探路者·改革看温州”特刊,力求全媒体全方位展示新时代温州发展新动能。

  从“最多跑一次”到全面深化改革,从重点领域到有关县(市、区),着眼经济、政治、文化、社会、生态和党的建设,让我们一起吹响将改革进行到底的号角。

  编者

  以“最多跑一次”改革为统领推动重点领域改革

  温州坚定扛起新时代探路者使命担当

  40年的温州发展史,就是一部波澜壮阔的改革史。面对新时代新征程,温州义无反顾,开启“改革攻坚突破年”。

  一年之计在于春。2018年伊始,温州提出当好新时代全面深化改革的排头兵,坚定扛起新时代探路者的使命担当。以纪念改革开放40周年为契机,深入开展“改革攻坚突破年”活动,“最多跑一次”改革继续走在全省前列,实现群众和企业到政府办事事项全覆盖,网上办理、“零上门”办结事项比重大幅提高,打破信息孤岛、企业投资项目审批、商事制度改革等全面突破;重要领域和关键环节改革取得明显进展,制约发展的重点难点问题一个个得到解决,人民群众对改革的满意度进一步提升。

  围绕全面深化“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,温州系上了多根“牵牛绳”。以“一窗受理、集成服务”为要求优化办事服务界面,包括全面优化实体办事大厅、网上办事大厅;以“共享开放、优化运用”为目标强化政务数据支撑,推进数据整合归集、深化数据共享运用、完善数字政务机制;以“放管结合、优化环境”为突破促进惠企政务服务提升,推进商事准入准营高效便利、企业投资审批精简优化、部门监督检查审慎规范;以“普惠民生、提质扩面”为重点推进便民政务服务改革,着力推进“一证办、移动办”“就近办、自助办”。

  不谋全局者,不足谋一域。温州以“最多跑一次”改革撬动各重点领域深化改革——

  持续深入推进金融综合改革。深化温州金融综合改革试验区建设,打造温州“金改”2.0版,形成推动实体经济发展的金融支撑体系。持续深化企业金融风险处置,加强社会信用体系建设,深化地方中小金融机构治理体制改革,推动保险新产品开发,大力实施“凤凰计划”,打造资本市场“温州板块”,创新科技信贷产品和模式,探索建立民间融资动态监测体系,筑牢不发生系统性金融风险底线。

  持续深入推进产权制度和要素市场化配置改革。以产权保护为核心完善现代产权制度,激发各类市场主体创新创业活力和动力。完善鼓励民营经济发展的体制机制,推进国有企业混合所有制改革,全面实施“亩产论英雄”机制,健全做地、储备、出让联动机制,推进投融资体制改革,深化电力体制综合改革,创新以项目为中心的推进机制,深化招投标制度改革。

  持续深入推进科技创新体制改革。推进国家级自主创新示范区建设,加大对中小企业创新的支持力度,促进科技成果转化,促进产教融合发展,创新知识产权纠纷诉调、仲调对接机制,深入推进军民融合发展,深入推进标准化综合改革。

  持续深入推进大都市区建设体制改革。创新温州大都市区建设市县联动机制,健全大湾区发展机制,推进交通运输综合改革,创新“两线三片”重大建设项目方案审查机制,推进城市管理体制改革,深化龙港国家新型城镇化综合改革,高水平推进特色小镇建设等。

  持续深入推进城乡融合发展体制改革。实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,建立西部生态休闲产业带建设推进机制,构建城乡融合发展的体制机制,深化农村改革试验区建设,深入推进“三位一体”新型农村合作体系建设,全面消除集体经济薄弱村等。

  持续深入推进对外开放体制改革。健全全面开放体制机制,完善对外投资机制,提升海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设水平,深化两岸交流合作等。

  持续深入推进行政管理体制改革。深化机构和行政体制改革,分类推进事业单位改革,深化综合行政执法体制改革,进一步完善功能区管理体制机制等。

  持续深入推进公共服务体系改革。全面深化教育综合改革,实施“健康温州”战略,深化社会力量办体育改革,加强社会保障体系建设,深化全国养老服务综合改革试点,建立健全全方位公共就业服务体系,深入开展省级住房租赁试点,扎实办好垃圾分类、“厕所革命”、城市治堵、母婴设施全面布点和解决停车难、个人信息安全等民生“关键小事”。

  持续深入推进社会治理体制改革。完善基层治理“四个平台”体制机制,完善预防和化解社会矛盾机制,创新立体化社会治安防控体系,打造安全生产共治共享新模式,健全安全整治机制,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,深化气象安全体制机制改革,深化“阳光信访”,推进城中村撤村建居和部分行政村规模调整等。

  持续深入推进文化繁荣兴盛体制改革。加强党对意识形态的领导,深化媒体融合发展,完善文化产品创作生产扶持引导机制,健全现代文化产业体系和市场体系,深化国有文化资产管理体制改革,制定实施传承发展温州优秀传统文化行动计划,加快创建国家公共文化服务体系示范区等。

  持续深入推进生态文明体制改革。推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,健全自然资源资产产权制度,建立健全空间规划对自然资源配置的引导约束机制,构建共促大保护的生态补偿机制,深化海域综合管理创新试点,全面推行生态环境损害赔偿制度,探索推行环境要素监管“环保管家”式服务,建立健全城乡垃圾分类处置机制,深化美丽温州建设体制机制改革等。

  持续深入推进民主法制领域改革。坚持和完善人民代表大会制度,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,深化司法体制改革,实施政法智慧化工程,坚持和完善基层群众自治制度,深化群团改革等。

  持续深入推进全面从严治党体制改革。坚持把党的政治建设摆在首位,探索干部专业化评价方式,创新加强基层政权建设、夯实基层基础的有效办法,建立更具竞争力的人才制度体系,深化监察体制改革试点,强化监督执纪问责等。

  “时来易失,赴机在速”。温州确立的目标是:到2020年,“最多跑一次”改革中的堵点、痛点全面消除,实现政务服务标准化全覆盖,形成制度化成果,全面建成优良的政务环境、营商环境;重要领域和关键环节改革取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,在市域治理体系和治理能力现代化上走在前列,形成一大批可供复制借鉴的温州经验和温州方案。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】