当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州加大土地综合整治力度
发布时间:2018-02-22发布机构:杭州字号:[ ]

  土地资源不足、用地空间有限,一直是杭州城市新发展的“短板”之一。

  如何助推乡村振兴战略,同时又缓解土地资源要素保障难题?杭州把农村全域土地综合整治作为主平台和主抓手之一,进行了大量的实践和探索。从2017年初开始,杭州就着力探索农业农村发展新机制试点,以双浦镇、三墩镇等区域为重点,以规划为引导,推行“山水林田湖路村”全要素全区域综合整治。其中双浦镇,经过近一年的全域土地综合整治后,已初步形成多方集聚的“土地整治+”生态圈,取得了区域基本农田保护、农地流转、生态修复、产业融合、地质灾害治理、土壤污染治理、废弃矿山治理、杭派民居建设等各项工作齐头并进的局面,获得了“1+N”的综合效应。

  今年,杭州对土地综合整治提出了更高的要求。全域土地综合整治主要采取四种模式:一是全域综合整治模式,打破镇、村行政界线,主要以区片为单位,对城郊地区的空间布局进行腾挪转换,对各类土地资源进行统筹利用,从而挖掘该区域未来发展的新空间和新资源。二是整村整治模式,主要以乡镇为单位,对符合条件的农用地进行全面整理,从而通过宅基地复垦支持农民下山脱贫,通过整治来支持乡镇村经济发展。三是村庄整治模式,主要以行政村为单位盘活农村存量建设用地为主,并对村庄环境面貌进行全面整治,因地制宜开展农用地整理,促进农村一二三产融合发展。四是“三改一拆”土地拆后利用模式,重点以“三改一拆”地块为单位,将具备条件的土地复垦为耕地,通过城乡建设用地增减挂钩途径,用于农村和城镇建设。

  据了解,今年杭州全市要确保完成垦造耕地15600亩,垦造水田9000亩,建设高标准农田194000亩,建设用地复垦2400亩。在农村全域土地综合整治方面,杭州今年则要求各县(市、区)必须要开展至少一个试点示范项目,并积极争取列入省级农村土地综合整治示范工程。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】