当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
嘉兴市基本形成全域公交格局
发布时间:2018-02-02来源:省交通运输厅字号:[ ]

2017年以来,嘉兴市运管局结合行业实际情况,积极开展全域公交工作,在现有的全部9条县际班线中,已完成5条公交化改造,全市基本形成全域公交格局。

一是改造县际客运班线。在顺利完成将原嘉兴-乌镇客运班线改造为“游2”路旅游公交专线后,嘉兴市区率先完成了所有县际班线的公交化改造,形成市区全域公交格局。随后,嘉兴又先后完成了海盐-桐乡、海盐-嘉善、平湖-嘉兴、平湖-桐乡四条班线的公交化改造,为下一步推动全市公交服务均等化迈出了坚实的一步。

二是推出特色旅游专线。积极探索公交客运与旅游发展相结合的新模式,利用传统公交客运线路发展特色旅游专线,先后推出“游1”、游3、71路等一批特色公交线路。其中,“游1”路为嘉兴首条旅游公交线路,起讫点为“嘉兴火车站”至“凤桥镇公交枢纽站”,途经南湖景区、中央公园、梅花洲景区等重要景点;游3路是嘉兴市首条公交文化示范线,起讫点为秀园路公交枢纽站至嘉兴火车站,引进高档次高性能的双层巴士,利用车身对嘉兴旅游资源做了集中展示,成为嘉兴街头一道亮丽的风景线;71路为红色旅游专线,线路起讫点为“南湖革命纪念馆公交枢纽站”至“高铁嘉兴南站”,为前往南湖及南湖革命纪念馆参观的游客提供便捷的公交服务。

三是打破行政体制阻隔。嘉兴南湖区大桥镇云东村与嘉善县大云镇虽仅有一河之隔,但由于两地行政区域归属不同,导致公交无法直接通达,相互往来必须经市区转车,百姓出行较为不便。为解决这“最后一公里”问题,嘉兴打破了原有的、根据县(市、区)行政管辖区域来规划的城乡公交体系,将市区城乡公交233路直接延伸到嘉善县大云镇,成为市本级首条与周边县(市)镇街直接贯通的城乡公交线路,满足了两地百姓对公交出行的迫切需求。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统