当前位置: 首页  >>  最受关注
“三方协议”让纳税人“不用跑” 浙江经验全国推广
字体:【 发布日期:2018-02-14 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近日,国家税务总局、中国人民银行联合发文,在全国推广我省网上签订“税库银三方协议”的做法,这也是浙江省“最多跑一次”改革成效的又一次全国展现。

  记者从省地税局了解到,为深化落实“最多跑一次”改革,省地税局从涉及人员最多、业务办理量最大的“税库银三方协议”签订入手,联合省国税局、中国人民银行杭州中心支行、商业银行,突破技术壁垒,在“浙江国地税联合电子税务局”和“支付宝”上开发了“三方协议”网上办理系统。“三方协议”即纳税人或社保费的缴纳者,授权税务部门从自己在金融机构开设的账户上扣缴税费、缴入国库的协议。

  “三方协议”这一创新性做法彻底改变了纳税人往返税务机关、银行签订扣款协议的困局,实现了纳税人从“多次跑”到“不用跑”。而浙江的这次尝试,也得到了国家税务总局领导的重视。国家税务总局组队到浙江专题调研。据统计,2017年7月份以来,全省地税共签订“三方协议”61万户,其中50多万户通过网上签订,我省全年受益纳税人超100万户。全国推广后,每年将有超1000万纳税人(缴费人)受益。随着越来越多的省份将社保费征收交由地税部门,受益纳税人(缴费人)还将倍数扩张。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】