当前位置: 首页  >>  最受关注
全省外贸开局平稳 1月进口对外贸增长贡献率近八成
字体:【 发布日期:2018-02-14 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者2月13日从杭州海关了解到,2018年1月我省外贸开局平稳,全省实现外贸进出口额2383.4亿元,增长9.0%;其中,出口额1780.6亿元,增长2.7%;进口额602.8亿元,增长33.6%,进口增速在主要沿海外贸省市中仅次于广东,列第二。

  可喜的是,1月我省进出口、出口、进口规模占全国的比例分别为9.5%、13.4%、5.1%,稳定在全国第4、第3、第6位;与去年全年相比,进出口、出口、进口份额分别提升0.3、0.7、0.2个百分点。其中,1月我省进口对外贸总值增长贡献率达到76.7%。

  从进出口市场看,欧盟、美国、东盟为我省前三大贸易伙伴,1月我省对上述国家和地区进出口同比分别增长5.4%、5.4%和24.9%;与“一带一路”沿线国家总贸易额为779.8亿元,同比增长13.6%,高于全省整体9.0%的增速,占全国对“一带一路”沿线国家贸易额的11.2%,比上年全年占比提升0.4个百分点。

  从产品结构看,高新技术、机电产品出口占比进一步提升,劳动密集型出口回落。1月,全省机电产品出口增长6.3%,占全省出口总值43.6%,占比同比提升1.4个百分点;高新技术产品出口增长6.4%,占全省出口总值6.2%,占比提升0.3个百分点;传统劳动密集型产品出口下降4.1%,占全省出口比重36.4%,占比同比下降2.6个百分点。进口方面,主要进口大宗商品进口量普遍大幅上涨。

  1月,宁波、杭州、金华进出口规模继续保持前三,占比分别为29.1%、18.5%、14.6%。宁波、舟山对全省进出口增长贡献率居前两位,分别为39.6%、16.4%。而在进口环节,所有设区市均呈大幅增长。

  值得一提的是,今年以来,我省新型贸易业态发展良好,跨境电商进口、跨境电商零售出口、外贸综合服务平台进口成倍增长。1月,全省跨境电商零售出口额2.1亿元,大幅增长5.5倍,跨境电商进口额13.9亿元,增长1.2倍,开年首月即呈双双大幅增长格局;外贸综合服务平台进口额13.4亿元,增长1.5倍,出口额64.7亿元,下降5.1%。
 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统