当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
省司法厅党委召开2017年度民主生活会
发布时间:2018-02-11来源:省司法厅字号:[ ]

  根据中央和省委的部署要求,2月6日下午,省司法厅党委以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,召开2017年度党员领导干部民主生活会。厅党委书记、厅长马柏伟主持会议。省委组织部干部五处处长戴平辉,省纪委监委二室副处级纪检监察员姚慧祥等到会指导。
   

    厅党委对开好这次民主生活会高度重视,周密制定方案,扎实做好各项准备工作。会前,大家认真进行学习研讨,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深入学习领会中纪委二次全会精神,深入学习弘扬“红船精神”,认真传达学习中央和省委的一系列会议精神,进一步深化思想认识;认真组织举办了三期为期一周的厅管干部党的十九大精神集中专题培训班,对省属监所单位开展了学习贯彻党的十九大精神专项政治督导;坚持发扬民主,开门听取意见,采取召开座谈会、发放征求意见表、谈心谈话、调研等方式,充分运用警务督查、年终考核、干部考察、财务审计等工作途径,广泛征求各方面的意见建议;马柏伟等党委班子成员专门召开座谈会,并深入基层一线,进一步听取基层党组织、分管领域和党员群众的意见。坚持“四必谈”,马柏伟与党委班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志以及本人组织关系所在党支部党员等深入开展谈心谈话,进一步沟通思想、形成共识;在此基础上,坚持理论联系实际,强化问题意识,认真对照撰写检查材料,为开好民主生活会奠定了基础。

会上,马柏伟首先通报了厅党委2016年度民主生活会查摆问题的整改落实情况和2017年度民主生活会征求意见的情况,并代表党委班子作了对照检查,重点查摆了在四个意识、四个自信,对党忠诚、请示报告,担当负责、攻坚克难,纠正“四风”、力克“顽症”,严以律己、廉洁从政等方面存在的突出问题,从理论武装、宗旨观念、斗争意识、担当精神、执行能力等党性角度方面深刻剖析了问题根源,并就进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会和自觉践行信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬等“五个过硬”的政治要求,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,带头在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责,带头不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平,带头广泛开展调查研究,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,带头加强领导班子自身建设、严格落实全面从严治党主体责任等方面明确了今后的努力方向和整改落实的具体措施。

围绕中央和省委《通知》明确的6个方面内容,马柏伟带头作个人对照检查,开展自我批评;党委班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展批评和自我批评。大家在发言中,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入具体地进行党性分析,从提高政治站位、坚定理想信念、严守党的纪律、强化责任担当等方面明确了整改方向和具体措施,做到了落细落小、见人见事;贯彻整风精神,勇于自我革命,出于公心、坦诚相见,开展了积极健康的相互批评帮助,体现了对组织、对事业、对同志高度负责的精神。民主生活会达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

戴平辉作了点评讲话,对省司法厅党委过去的工作给予了充分肯定,他认为党委主要负责同志示范带头作用好,党委及其一班人政治上把得牢、中心扣得紧、工作抓得上、队伍抓得严,是一个坚强有力的战斗集体。这次民主生活会马柏伟厅长率先垂范、落实责任,会前的各项准备工作充分,会议氛围好、质量高,为厅机关和直属单位开好党委民主生活会和组织生活会作出了表率。下一步,党委一班人要做好“大学习”“深调研”“争落实”这篇文章,进一步强化理论武装,进一步增强争先、创新意识,进一步对标找差、狠抓落实,继续走在前列、勇立潮头,切实解决改革发展中存在的突出困难和问题,努力开创我省司法行政工作新局面。

马柏伟作总结讲话,他指出,这次民主生活会是党的十九大召开后的厅党委首次民主生活会,大家对标中央和省委的部署要求,紧紧围绕主题,结合征求意见,认真查摆问题,深挖思想根源,提出整改方向,并真诚地开展了相互批评,做到了自我批评落细落小落具体、见人见事见思想;相互批评坦诚相见、开门见山,达到了预期目的。下一步,要以直面问题的勇气,从加强理论武装工作、夯实整改思想基础入手,拿出过硬措施,对存在的突出问题扎扎实实地改,确保取得解决问题的实际效果。

马柏伟要求,要落实责任分工,针对查摆的问题,列出整改清单,分解整改任务,明确整改目标,落实整改的责任领导、责任部门和配合部门,确保可操作、能落实。要以“钉钉子”精神一项一项抓落实,对立即能够整改的问题,即知即改;对需要一定时间整改的问题,明确整改时限;整改清单在适当范围内公开,以真诚的整改态度、扎实的整改成效,回应基层、取信于民。要按照“全覆盖督促检查和指导”要求,加强对基层党组织民主生活会和组织生活会的把关、监督和指导,进一步抓实各级领导班子建设,凝聚共识,彰显作用,奋力书写新时代司法行政改革发展新篇章,为我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

厅党委班子全体成员,厅巡视员、副巡视员,驻厅纪检监察组副组长,厅政治部等有关负责同志参加并列席会议。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】