当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
温州市司法局深化公证参与司法辅助事务试点工作显实效
发布时间:2018-02-11来源:省司法厅字号:[ ]

  

温州市司法局认真贯彻落实上级关于公证参与司法辅助事务试点工作的部署要求,积极对接法院系统,充分发挥公证在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,取得明显成效。工作经验获司法部肯定并要求及时总结,形成温州经验,予以推广。

一、搭平台,促资源整合。以“辅助外包、公证嵌入、法院监督”为衔接模式,本着先易后难的原则,逐步推进公证机构参与司法辅助工作,与法院签署合作协议,在法院司法服务中心设立“司法辅助公证事务”专窗、调解室、谈话室、公证员工作室,指派业务能力强、综合素质高的公证人员入驻法院,协助开展司法辅助事务工作,发挥公证服务、沟通、证明、监督等功能。目前,全市已有中信、中诚、洞头、文成、平阳等5家公证处与人民法院建立协作关系,在诉前调解、证据保全、强制执行等领域建立非诉调解纠纷解决机制,优化区域司法资源配置。

二、建机制,助规范运行。完善联动机制,联合法院制定业务对接、信息共享、快速查阅、风险通报、定期例会等制度,建立司法辅助业务培训制度,组织由资深法官主讲司法网拍辅助工作业务培训等专项培训,确保试点工作有序推进。规范工作流程,结合实际将公证职能向证据调查、证据保全、诉前调解、司法网拍、强制执行和咨询受理等各个环节延伸,统一业务流程和技术规范,印发业务操作手册,制作详尽流程登记表,建立完备交接审核机制,实现流程化运作,做到评判有依、考核有据。目前,全市公证机构共参与司法辅助事务1876件,其中,参与送达司法网拍成交确认书、执行通知书、财产申报令等执行文书638件;参与执行证据保全96件;主持诉前调解198件;参与司法拍卖201件;辅助评估和测绘569件,其他司法辅助事务174件,接待公证事务咨询2012人次。

三、优服务,提工作实效。应用“互联网+公证”服务模式,借助网络平台打造“智慧公证”。推行政务数据信息共享,利用政务数据信息查询系统,对司法辅助工作办理事项所需证明信息进行实时查询核实。推广“公证云”数据储存平台,送达、调查、保全、执行等执法过程影音视频资料实时上传“公证云”在线固定。推进公证档案电子数据智能化运用,通过数据汇集、关键词抓取等方式,从不同维度和主体对应人的归属和关联。借助信息化手段,公证参与司法辅助业务各环节全程公证留痕,送达及证据交换环节相关材料经公证留存,确保真实性、完整性,实现公证参与司法辅助事务快捷服务,大幅提高工作效率。公证借助信息化手段参与司法网拍,将原来需耗时20个工作日办结的事务缩短至3日就能办结,大幅提高工作效率。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】