当前位置: 首页  >> 最受关注
金华加强放心农贸市场创建工作
发布时间:2018-02-01发布机构:金华字号:[ ]

  临近春节,又到了一年一度金华食品安全“春安行动”检查的日子。1月29日一大早,金华市食安办组织市场监管、公安等部门相关工作人员,来到金东区澧浦综合市场开展例行督查。

  “你每次进货都收取进货凭证吗?”“都有单据的,供应商台账也都有。”面对工作人员的细致检查,蔬菜摊主王姣茶应对如流。当天的检查结果令人满意,没有发现一例违规行为。

  舌尖上的安全,关系到老百姓的生活质量。严格把好农产品进货关、质量关,是让老百姓放心的第一步。金东区食安办专职副主任朱卫良表示,除了市局的抽查,从1月1日开始到3月底,他们还会对澧浦综合市场开展每周一次的例行检查。根据检查结果,市场管理人员对商户进行“诚信评价”,并制作“红黑榜”方便消费者识别,督促商户规范经营。

  金东区澧浦综合市场2017年成为全省放心农贸市场。而两年多前,这里还是一个钢棚式的菜市场,四面透风,臭烘烘、闹哄哄,几块水泥板就是大家的菜摊。

  变化,来自于2016年年初启动的市场改造提升工程——当时,金华市市场集团和金东区政府投入1500万元对其进行改造。2017年3月21日,一幢占地4000平方米的崭新三层大楼闪亮登场,一楼是农贸市场,二楼三楼是副食品超市。

  如今,走进市场,一间间隔开的操作间卫生设施齐全,菜摊干干净净,各种蔬菜琳琅满目,天花板上的双层灯带更是让室内一片敞亮。蔬菜区、肉类区、熟食卤肉区、豆制品区、水果区……每一个消费者来到这里,都感到“清清爽爽”。

  在老菜市场摆了30余年肉摊的应小刚对这样的变化感到欣喜。“以前钢棚式菜市场,冬冷夏热不说,市场也比较难管理。尤其夏天室内气温非常高,一到中午我们就得收摊,要不然鲜肉就被捂出馊味来了。”应小刚说,环境变好了,生意也好起来了,周边的村民更愿意来这里买菜,他和妻子现在都要傍晚才收摊。

  除了舒适的购物环境,作为放心农贸市场,澧浦综合市场的管理和服务水平更是成为全区农贸市场的典范:规范台账管理制度,让进货有记录可查;设立农药残留检测室,每天对30个批次以上的农产品进行抽查;通过信用管理,规范商户经营……

  无论寒暑,每天早上7时,食品安全检测员喻敏丽都会准时出现在农贸市场南入口处的检测室,她和同事汤菊美每天把抽查结果上传到超市门口的显示屏,让每一个消费者都能看到,让他们买得放心、吃得安心。

  “小菜场,大民生”,放心农贸市场创建是2017年浙江省十大民生实事之一,也是金华市的十大民生实事。在金华,这样的全省放心农贸市场已有31家,占金华城乡222家农贸市场的近1/7。

  “老百姓吃得放心,监管者和经营户才能更安心。”金华市市场监管局党委书记、局长施欣辉说,呼应百姓民生需求,兑现承诺不打折,2017年,金华按照“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的要求,紧扣食品安全,狠抓农贸市场建设,不断发展“智慧监管”等新监管方式,加大商品准入和食品安全检测工作力度,加强市场从业人员业务培训,保障了百姓舌尖上的安全。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】