当前位置: 首页  >> 最受关注
安吉推进土地交易规范化建设
发布时间:2018-12-07发布机构:安吉县字号:[ ]

  今年以来,安吉县公共资源交易中心全面推进土地电子化交易,通过组建专业土地会审小组、建立三方协调机制、加强部门联动、保姆式全程跟踪服务,进一步规范了国有建设用地使用权出让网上交易行为,有力助推了全县土地交易市场健康有序发展。

  据统计,截至今年11月底,该交易中心组织土地拍卖活动61批次,完成土地交易207宗,面积7225.9亩,涉及金额68.99亿元,土地增值资金5.22亿元。

  为规范土地估价行为,提高土地估价的公正性和客观性,通过与国土、财政等部门的沟通协调,建立了由国土、规划、发改、财政等相关部门组成的土地出让联合会审小组。今年来,该县交易中心参加地价联合会审30多次,对200余宗出让地块进行地价评估。

  在出让地块前期工作中,积极加强与国土部门、地块所在乡镇等单位沟通协调,把问题解决在萌芽状态。今年来,汇同国土、乡镇等有关单位,对昌硕街道后寨路杨家山等出让地块进行现场踏勘。

  为确保录入信息准确无误,信息录入、审核、发布实行“双岗互审”机制,全年未发生因信息录入错误导致撤回或流拍的项目。针对首次参加土地竞拍或不熟悉操作流程的竞买人,工作人员主动做好服务,全程进行业务指导。今年来,对银润有限公司等竞买人进行现场或电话网上竞价操作业务指导100余次,接受业务咨询200余次,受到了竞买人的一致好评。

  为加强对土地交易竞买保证金的管理,规范保证金缴纳行为,该县交易中心主动与保证金缴存相关银行进行沟通对接,建立银行、国土、交易中心三方保证金协调机制,加强与土地出让保证金缴纳银行的联系。

  项目成交结果公示后,对未成交的竞买人,保证金退还时间由原来的7天缩减到现在的5天,提速达28.5%,减轻了企业资金压力,优化了营商发展环境。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】