当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
湖州港口岸电不再是“摆设”
发布时间:2018-12-07来源:省交通运输厅字号:[ ]

今年以来,湖州港航部门以“两山”理念为引领,加快港口岸电建设,建成岸电装置70套,其中智能岸电装置63套,比年度目标数实现翻番,航区累计建成的岸电装置达250套。同时,对岸电设备加强运维管理和使用推广,实现了用电量的快速飙升。1至11月底,服务区、锚泊区用电量同比增长262.5%,累计减少二氧化碳排放85794千克,节能减排效果显著。

一是“搞活动、降费用”。联合电力部门推出“充100送20”的“充值送”活动,用电价格由柴油发电的2元/度降至1.16元/度(含服务费),大幅降低了电价,提高了船员使用岸电的积极性。同时,积极向上级部门争取岸电电价向居民用电价靠拢,并出台岸电建设补贴政策,进一步降低企业岸电建设成本。

二是“搭平台、促共享”。协同国家电网有关单位开发完成内河港口岸电运营平台,实现了资源共享,一张用电卡全省通用。同时,开发完成岸电使用APP,实现了岸电电费支付方式的多样化,既能刷卡也能扫码,既能现金支付也能网络转账。

三是“建机制、优服务”。建立了电力部门建设公用服务区和锚地、港航部门建设管理专用码头、港口业主建设企业码头岸电项目的多方投资机制,促进社会力量共同投资运营港口岸电建设。同时,协同电力部门成立专门运维队伍,在辖区建立运维小队,定期检查岸电设备的完好度,对链路情况、装置隐患定期排查,保证使用安全。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】