当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省科技厅
嘉兴:南湖区科技企业孵化器高地建设,实现增量提质
发布时间:2018-12-06来源:省科技厅字号:[ ]

南湖区科技企业孵化器高地建设,实现增量提质

发布时间:2018-12-06

 

日前,省市科技部门分别下文,对省市孵化众创载体进行认定公布。我区南湖创客家、启迪之星(嘉兴)等2家获省级众创空间,容亿科技中心获市级孵化器,嘉兴市绿农现代农业星创天地、湘家荡星创天地、嘉兴喜悦星创天地等3家获市级星创天地,列上数创历史新高,星创天地建设实现零的突破。至此,该区已累计建成各级各类孵化众创平台24家(海外孵化器2家),其中国家级科技企业孵化器1家、众创空间1家,省级科技企业孵化器2家、众创空间7家,市级科技企业孵化器6家、众创空间2家、星创天地3家,累计建成孵化面积170余万平方米,科技企业孵化高地建设实现增量提质。

近年来,该区深入实施“科技企业孵化高地”建设,以“优存量、扩增量、引品牌、创特色、活机制”的工作理念,持续推动孵化众创载体引育建设、发展认定,强化拓展域外孵化基地,有效推动孵化机构建设“全覆盖”、孵化数量规模“双倍增”、孵化等级质量“新提升”。具体做法有:

一是加大政府政策支持。去年,区政府制定出台了《《加快建设长三角“科技企业孵化高地”三年行动方案》,加大了对孵化众创载体的扶持政策,进一步加强了孵化众创平台建设。区每年安排专项资金,用于孵化众创平台建设、奖励和有关服务补助。对国内外知名众创空间运行机构在我区建立众创空间的,采取一事一议方式,给予启动资金支持。对新认定的国家、省、市级众创空间,给予配套奖励。对市级以上众创空间考评优秀的,给予奖励补助;对获得省和国家资金奖励的,给予1:1市区联动配套支持。

二是突出服务加强培训。深入各平台调研走访排摸,对基本符合申报条件的主体进行政策引导和建设谋划,帮助加大建设力度,积极申报各级孵化众创载体。鼓励孵化众创载体组建孵化服务联盟,聘请专业创业导师,为在孵企业开展针对性的“保姆式”创业辅导服务,提供全方位、多层次和多元化的一站式孵化服务。

三是强化政策宣传。充分利用电视、报刊、网站、会议、培训、QQ群等多种渠道,加强孵化众创载体政策宣传,及时报道该区孵化众创载体建设发展情况以及新机制、新模式、新典型,有效扩大孵化众创载体的知名度和影响力,引导激励各类市场主体积极创办,全面营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

(来源:浙江省科技厅         作者:南湖区科技局)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】