当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
立法见实效 改革再出发——我省研讨如何宣传贯彻《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》
发布时间:2018-12-29来源:浙江日报字号:[ ]

  2019年1月1日,备受瞩目的《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(下称《规定》)将正式施行。作为全国“放管服”改革领域首部综合性地方法规,《规定》对进一步深化“最多跑一次”改革具有重要意义。

  如何宣传好、贯彻好,推动《规定》落地见效?12月28日,在省人大常委会召开的《规定》宣传贯彻会上,省人大常委会、省政府、省委改革办(省跑改办)、省发改委、省市场监管局、衢州市行政服务中心和桐庐县政府相关负责人等结合实际提要求、谈体会、给建议,共话“最多跑一次”改革美好未来。

  立良法,深化改革添信心

  短短两年时间,“最多跑一次”改革已广泛惠及我省群众生产生活的各个方面,成为浙江改革的一块金字招牌。

  截至目前,除例外事项清单外,省市县三级办事事项已实现“最多跑一次”事项全覆盖。据第三方调查评估,全省“最多跑一次”改革的实现率、满意率分别达90.6%和96.5%。

  “‘最多跑一次’改革实践中,我省积累了大量行之有效的经验做法,丰富了行政管理和公共服务的内涵,这些好的经验做法有必要在立法层面进一步固化和升华,以更好地推动和保障全省的改革进程。”省人大常委会相关负责人说。省人大法制委员会主任委员丁祖年介绍,《规定》将“放管服”改革中推行的行政许可告知承诺制、商事登记相关便利制度、区域评估、标准地等7项重要举措上升为法律制度,让各部门日常工作有了法律依据。

  对于立法带来的红利,与会者十分赞同。省市场监管局副局长马剑平说,《规定》对“商事登记”作了专章规定,提出明确要求,通过将对申请材料实行形式审查、多证合一等原先政策性、探索性的改革举措上升到了法规高度,让工作人员有了“操作规范”。

  来自全省“最多跑一次”改革的先行先试地区,衢州市行政服务中心主任田俊说,《规定》为改革提供了“指南”,将用《规定》指导深化数据共享应用、企业投资项目等领域改革以及事中事后监管的工作实践,为改革奉献更多的“衢州智慧”和“衢州元素”。

  破难点,多管齐下抓落实

  “《规定》的出台,犹如一场‘及时雨’,从法律法规层面破解了改革的难点、堵点,推动‘最多跑一次’改革进入新阶段。”会场上,省委改革办(省跑改办)常务副主任李岩益这样评价。

  李岩益的这番话,让马剑平感触颇深:“在推进商事领域‘最多跑一次’改革过程中,以往,由于缺乏法规的规制和保障,在部分改革事项上各地对政策执行存在不够到位、不够平衡的问题。”例如,基层市场监管部门对电子签名及申请材料形式审查还有顾虑、担心执行改革措施被追责等。《规定》明确了电子申请材料与纸质申请材料具有同等法律效应,对事中事后监管、失职追责、尽职免责等作出明确规定,为深化商事制度改革提供有力保障。

  省发改委副主任杜旭亮表示,将按照《规定》精神,及时出台相关配套文件,高水平建设投资项目在线审批监管平台3.0版、深化行政审批中介机构改革、全面融合应用信用监管、深化“标准地”改革等,加快“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”,确保企业投资项目“最多跑一次”改革工作继续走在全国前列。

  “出台《规定》,是在立法层面对改革进程中体制机制问题作出的回应。”丁祖年说。

  聚合力,明确目标再出发

  2017年7月,省人大常委会作出《关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,这是省人大常委会首次针对一个县的某项具体工作出台“决定”。

  说起一年多来“决定”给桐庐带来的变化,桐庐县委书记、县长方毅颇感自豪:在全省“最多跑一次”改革第四轮抽样调查评估中,桐庐满意率、实现率和综合评估均位居全省89个县(市、区)第二名。

  改革,永远在路上。省人大常委会相关负责人表示,《规定》明确要求,政府和有关部门制定相关的配套性规定,并建立健全“最多跑一次”改革的协调机制。为此,省人大常委会办公厅已发函,要求相关部门明年6月30日前完成配套性规定的制定工作。

  省委改革办(省跑改办)相关负责人表示,将深入学习贯彻《规定》,推动制定相关配套规定,着力“抓基础、抓扩面、抓提质、抓撬动”,推动“最多跑一次”改革向纵深发展。

  省政府相关负责人说,将严格依法履职尽责、推动改革稳步前行,积极探索预留空间、促进改革破势前行,用足用好免责条款、为改革者撑腰鼓劲,并加强对《规定》的学习宣传、责任落实及相关监督检查。

  据介绍,省人大常委会已将《规定》列入明年开展执法调研的重要内容,重点调研“一窗受理”、行政服务中心建设、网络互联数据共享等规定的贯彻落实情况,查找改革推进中的突出问题和法规落实中的薄弱环节,并提出针对性建议。与此同时,全省各级人大将联动做好监督工作,共同推动法规切实贯彻实施。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】