当前位置 : 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
政策解读
《浙江省人民政府完善残疾儿童康复服务制度的实施意见》(浙政发〔2018〕36号)政策解读
发布日期:2018-12-27
字号:[ ]打印此页

  按照国务院文件要求,结合浙江实际,制定出台本实施意见,推动我省残疾儿童康复服务工作继续走在全国前列。主要政策包括:
  一、继续做好残疾儿童康复服务保障
  延续既往对全省0-6周岁有适应指征的听力、言语、肢体、智障、多重残疾儿童和孤独症儿童提供康复服务补贴,每人每月最高2400元、每年最高2.4万元。除了基本康复训练补贴以外,还为残疾儿童验配辅助器具,具体按照省有关规定执行。为有康复手术指征的听力残疾儿童免费植入人工耳蜗(1台),对0-16周岁符合手术指征的肢体残疾儿童实施矫治手术予以手术和康复补贴。
  新增对困难家庭已经安装人工耳蜗的残疾儿童予以体外处理器升级的一次性补贴30000元,对于0-6周岁自费安装人工耳蜗的家庭予以一次性货币补贴30000元。首次建立对于全省困难家庭残疾儿童康复相关的生活补贴救助政策,对其在接受康复训练期间额外的生活支出予以一定救助补贴,体现省政府对残疾儿童家庭的全面关怀。
  二、明确各项补贴内容的实施原则
  各类持证残疾儿童和未办证残疾儿童按照中国残联的有关要求和结合兄弟省市的做法,对于0-6周岁残疾儿童要求进行残疾鉴定,鼓励其办理残疾人证,但不强制执行。对于孤独症儿童诊断,将在后续配套政策中予以详细规定。同时对申请和审核的流程中,明确要求需要残联部门的书面意见,并作为资金结算的主要依据。并结合“最多跑一次改革”,取消原有政策中“复审”环节,把审核放在初次申请中,后续的资金结算程序予以简化,改变既往凭票据结算的方式,改为与国家要求一致的定点康复机构结算方式,为残联组织与定点康复机构直接结算。充分考虑了残疾人的实际困难,减少了办事环节,提供更加人性化、便捷化的服务。并按照国务院文件要求,逐步对常住人口实施同等政策。
  三、形成了新的工作机制
  按照党政主导、部门配合、社会参与、残联组织充分发挥作用原则,建立有效的领导工作机制,推动残疾儿童康复服务的水平和质量不断提升。在具体实施中,要求各级部门和各地政府高度重视残疾儿童康复工作。在实施康复补贴制度的同时,继续要求加强残疾儿童康复人才队伍的建设,从人才培养、师资培训、职业发展等方面,对各部门提出工作要求。从切实落实入职奖补政策,畅通职称晋升渠道,加大继续教育的力度,不断提高康复服务从业人员能力素质
  四、推进残疾儿童康复机构规范发展
  按照国务院文件和中国残联的残疾儿童康复救助制度培训会议精神要求,对各类残疾儿童定点康机构的行业管理、定点准入等都予以明确规定,并明确建立康复机构定点目录管理制度和相应动态调整机制。同时,按照中国残联建议的政府购买残疾儿童康复服务的标准和要求,后续由残联组织会同卫生计生、民政、教育和人力社保部门将出台具体的残疾儿童定点康复服务机构政府购买服务准入标准,对各类残疾儿童定点康复机构落实部门责任、共同管理,形成各类机构“必须登记备案、必有部门管理”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统