当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态
浙江调查总队首次编印出版《浙江调查年鉴》
发布时间:2018-12-14来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

  为了进一步扩大调查总队影响力,提升统计服务水平,浙江调查总队决定编印并公开出版《浙江调查年鉴》。在总队领导的重视下,全体编辑人员团结协作、共同努力,《浙江调查年鉴(2018)》已于最近由中国统计出版社正式出版发行。《浙江调查年鉴》是首次编印,为了编印一本高质量调查年鉴,浙江总队在充分借鉴部分总队公开出版的调查年鉴的好经验好做法的基础上,注重创新,体现特色。

  一是调查数据丰富多样。《调查年鉴》是一本以反映全省调查队系统主要调查数据为主的资料性年鉴,在内容的编排上,不仅包涵了全省居民收支、价格指数、粮食生产、企业调查等主要调查汇总数据;市县调查数据也作为年鉴的专门章节内容列入其中;为了丰富调查年鉴的信息量,提高资料的全面性和可比较性,将浙江经济发展的综合统计数据和全国分地区主要调查数据也作为综合数据列入到《调查年鉴》。

  二是调查指标细化深化。年鉴的主要形式是以统计表式来展示,表式中指标的选择至关重要。首先根据报表制度和《统计年鉴》中相关调查队的内容为主线,并在《统计年鉴》相关表式的基础上作更深入的挖掘,以增加结构性指标,分设中小类指标、增加历史数据、加入市县指标等方式扩展《调查年鉴》内容,在遵守保密原则的前提下,把总队调查汇总产生、可以对外公开、反映人民生活质量、价格变化情况、粮食生产、规下工业企业状况的统计调查指标尽可能多的列入到《调查年鉴》中,丰富《调查年鉴》内容。

  三是调查数据与文字分析相得益彰。为了广大读者能全面、客观地了解浙江民生发展状况,《调查年鉴》编入了总队主要调查专业形成的、反映2017年度浙江民生发展状况和特点的年度监测报告;同时为了加深阅读,使《调查年鉴》的使用者能全面了解调查队的各专业情况和正确的使用调查数据,本年鉴还附录了调查队各专业的调查简介和主要统计数据的指标解释。

  四是充分反映改革开放成就。今年是改革开放40周年,我们选择了有较长统计历史,并与人民生活密切相关的居民收支指标、价格指数指标,以及地区生产总值、生产总值指数、反映人民生活质量的相关指标,列入到《调查年鉴》中,以反映改革开放40年来浙江经济的发展、人民物质文化生活的改善和提升,以及价格改革的成就。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】