当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省开发区打造高能级新平台
发布时间:2018-12-13来源:浙江日报字号:[ ]

  记者从12月12日在杭州举行的纪念改革开放40周年浙江开发区(高新区)开放创新论坛上获悉,截至目前,浙江规上工业总产值超千亿元的开发区达到16家,全省开发区贡献了浙江1/3的财政收入、1/2的进出口总额、超过1/2的实际外资和近2/3的规上工业增加值。

  1984年,中央决定首批设立14个国家级经济技术开发区,我省宁波经济技术开发区就是其中之一。截至2017年末,我省共有国家级经济技术开发区21家,海关特殊监管区8家,省级经济开发区56家,参照省级经济开发区管理单位6家。全省经济开发区及其托管地区已开发面积2218平方公里,期末实有投产企业34万家。开发区已经成为浙江对外开放的主要载体、经济发展的重要引擎、产业集聚的重要基地、科技创新的重要力量和产城融合的重要平台,有力推动了我省全方位、多层次、宽领域的对外开放。

  今年以来,我省开发区建设继续保持快速增长态势。5月,我省召开对外开放大会,要求全省开发区全力建设新时代高能级开放平台。前三季度,全省经济开发区实际利用外资70.5亿美元,同比增长9.2%;完成进出口总额9548.7亿元,同比增长12.7%;实现财政收入3079.9亿元,同比增长17.1%。

  开发区不仅在硬实力方面成就可观,营商环境也取得长足进步。40年来,我省开发区在行政管理简政放权、负面清单管理模式探索、贸易投资便利化、产城融合、要素资源市场化配置等领域改革率先探索、率先推进,为全省改革开放不断深入创造了新经验新做法。

  近年来,我省开发区还在不断创新发展机制和模式。国际产业合作园快速发展,目前全省共有国际产业合作园19家,成功引进优质外资项目200多个。启动创建杭州、余杭、嘉兴、嘉善、柯桥、浦江等6个开发区海外产业创新服务综合体试点。

  省商务厅相关负责人表示,接下来我省开发区建设将聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,着力建设现代产业体系,着力提升国际化水平,着力推进产城融合,着力再创体制机制优势,在新时代继续担当高水平开放、高质量发展的排头兵。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】