当前位置 : 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(简称《实施意见》)的政策解读
发布日期:2018-12-10
字号:[ ]打印此页

  一、《实施意见》的制订背景是什么?
   鼓励社会力量提供医疗服务,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是繁荣壮大健康产业、释放内需潜力、推动经济转型升级的重要举措,对推进健康浙江建设、全面建成小康社会具有重要意义。2017年5月国务院办公厅下发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)。为进一步激发我省医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,更好满足人民群众多层次多样化医疗服务需求,根据国务院要求和省委、省政府部署,结合我省实际,在广泛征求意见的基础上,省政府办公厅制定出台了《实施意见》。
  二、《实施意见》提出了什么样的工作目标?
  《实施意见》提出到2020年,全省社会办医环境全面优化,社会力量办医能力明显增强,形成一批具有较强服务竞争力的社会办医疗机构,建成一批产业集聚、特色鲜明、服务优质的健康服务平台,全省社会办医疗机构床位数占比达到25%以上,多层次多样化医疗服务格局基本形成。
  三、《实施意见》提出了哪些重点任务?
  《实施意见》根据我省实际,提出了七个方面的任务:
  一是鼓励发展全科医疗服务。支持社会力量举办、运营高水平全科诊所,鼓励符合签约服务条件的个体诊所组建医生服务团队,鼓励社会办全科诊所积极参与医联体建设。
  二是加快发展专业化医疗服务。支持社会力量举办医学检验、病理诊断、医学影像、血液透析、安宁疗护等独立设置的医疗机构,以及康复医疗、母婴护理保健、老年护理等专门化服务机构。
  三是全面发展中医药服务。鼓励社会力量提供中医医疗、养生保健等服务,支持社会办中医诊所和门诊部(中医馆、国医堂)等机构做大做强,建设中医药健康小镇和国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)。
  四是有序发展前沿医疗服务。支持社会力量提供第三方医学检测、干细胞与再生医学、免疫与基因治疗等前沿医疗服务,稳妥有序推动精准医疗、个性化医疗等服务发展。
  五是积极发展个性化就医服务。鼓励社会办医疗机构优化就医流程,提升服务质量,改善群众看病就医体验。鼓励社会力量进入高端医疗服务领域,多方位满足患者身心健康需求。
  六是推动发展多业态融合服务。促进医疗与养老、旅游、体育融合,推动社会办医疗机构多业态发展。
  七是探索发展各类健康服务平台。坚持政府引导,发挥企业主体作用,统筹好本行政区域内健康服务平台的差异化发展。
  四、《实施意见》有哪些具体支持政策与措施?
  《实施意见》结合我省实际,提出了12个方面的支持政策与措施:
  一是放宽市场准入。在省医疗机构设置“十三五”规划预留规划空间。对社会办医疗机构配置大型医用设备合理放宽规划预留空间,个体诊所设置不受规划布局限制。
  二是简化优化审批服务。出台我省优化社会办医疗机构跨部门审批实施办法,为社会办医提供高效便捷审批服务,取消无法定依据的前置条件或证明材料。
  三是促进投资与合作。支持社会办医疗机构引入战略投资者与合作方,培育建设一批上水平、规模化的社会办医疗集团。
  四是提升对外开放水平。鼓励境外投资者来浙江举办高水平医疗机构,加强健康产业国际合作,大力发展医疗和健康服务贸易。
  五是加强人力资源保障。在科研、技术职称考评、人才培养等方面,落实社会办医疗机构与公立医疗机构享受同等待遇的相关政策。
  六是落实完善保险支持政策。将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围,大力发展商业健康保险、医疗责任保险、医疗意外保险等。
  七是推进医药新技术新产品应用。将社会办医疗机构纳入国产创新医疗器械产品应用示范工程和国产大型医疗设备配置试点范围。鼓励社会办医疗机构与国内外科研机构、医学院校、医药企业开展医学科技创新合作。
  八是落实财税和投融资支持。对社会办医疗机构提供的医疗服务按规定免征增值税,落实好对社会办非营利性医疗机构企业所得税支持政策。鼓励各类资本以多种形式支持社会办医疗机构融资。
  九是合理加强用地保障。有序适度扩大医疗卫生用地供给,土地出让价款可在规定期限内按合同约定分期缴纳。支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。
  十是完善管理制度和标准。将社会办医疗机构纳入全省医疗机构评审评价体系。鼓励行业协会等制定推广服务团体标准和企业标准,鼓励社会办医疗机构取得医疗服务质量认证。
  十一是加强行业监管。健全医疗卫生行业综合监管制度建设,严厉打击无证行医、医疗欺诈等行为。加强健康医疗数据安全保障和患者隐私保护。
  十二是提高诚信经营水平。建立健全医疗机构及从业人员信用记录,定期公开医疗机构服务质量、违法违规行为查处情况,培育发展社会办医疗机构行业组织。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统