当前位置: 首页  >>  最受关注
从“严进宽管”走向“宽进严管” “证照分离”改革明起全省推广
字体:【 发布日期:2018-11-09 浏览次数: 来源: 浙江日报

  日前,舟山市普陀区一家酒店要申请办理新开宾馆的特种行业许可证,因为当地已试行“证照分离”改革,当天就拿到了许可证。据了解,在“证照分离”改革实施之前,特种行业许可证办理至少需要一个星期。

  记者11月8日在全省实施“证照分离”改革电视电话会议上获悉,自11月10日起,在舟山等地试点的“证照分离”改革将在我省全面推广实施。届时,第一批106项涉企行政审批事项,将分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式,实施“证照分离”改革。

  “证照分离”改革是释放企业创新创业活力,推进营商环境法治化、国际化、便利化的重要举措。我省自今年1月起在中国(浙江)自由贸易试验区和浙江舟山群岛新区、国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区等地开展“证照分离”改革试点,着力解决企业“办照易办证难”“准入不准营”等突出问题,涉及98项涉企审批事项,累计惠及7.8万余家企业,有效降低了企业制度性交易成本,试点工作取得显著成效,为“证照分离”改革在全省推广积累了丰富的经验。

  记者注意到,“证照分离”改革实施后,舟山市普陀区共有12家酒店申请办理特种行业许可证,这些酒店在申请过程中,有的材料不齐,有的软硬件设施尚不完善,与承诺内容不符,普陀区公安分局要求其限期补交材料和整改,确保申请材料齐备,酒店软硬件改进到位。如果限期整改不到位,将撤销许可。“严进宽管”正在走向“宽进严管”,省市场监管局主要负责人表示,“证照分离”改革的实施推进,将优化审批流程、精简审批环节、提高审批效率,让办证企业在改革中获得最大的实惠。与此同时,将进一步完善事中事后监管体系,明确审批与监管的职责分工,避免出现监管真空。

  为确保我省“证照分离”改革全面顺利实施,在省政府统筹下,省市场监管局牵头建立“证照分离”工作专班,涉及28家省级部门分工协作,层层压实责任,针对本部门改革事项,细化各项改革举措和事中事后监管措施,并向社会公开。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】