当前位置: 首页  >> 最受关注
桐乡经开区拥抱数字经济
发布时间:2018-11-09发布机构:桐乡市字号:[ ]

  第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开,世界互联网再次进入“乌镇时间”。作为整个“乌镇大道轴”重要组成部分和桐乡南大门,桐乡经济开发区积极放大乌镇峰会溢出效应,以数字经济为新引擎,推动互联网与实体经济的深度融合,加快传统产业数字化、智能化,构筑起智能制造发展新高地。

  “互联网因子正深刻改变着桐乡的每一寸土地,数字经济在这里风生水起,一个个新项目的落成,就是一个个新的经济增长极。”桐乡经济开发区相关负责人如是说。

  在峰会效应的持续推动下,桐乡经济开发区这几年招商引资进展顺利,已然成为投资兴业、发展数字经济的一方热土。今年前三个季度,开发区新签约内外资项目总计23个,总投资近300亿元,其中智能制造项目就达16个,且单个项目投资额超10亿元的就有5个。尤其是开发区今年新引进的宇视科技项目就是在第二届互联网大会·乌镇峰会上相识,并达成当年签约、当年落户、当年投产的良好局面。据了解,该项目已于今年9月实现亿元产值。

  围绕“乌镇大道轴”, 桐乡经济开发区充分考虑峰会红利的承接,大手笔规划特色功能园区,除汽车汽配产业园、新材料产业园等工业园区外,加快构建生产、生活、生态“三生融合”产城融合的产业新城。这其中的代表项目有投资90亿元的平安养生养老社区项目,以及投资120亿元的绿地智慧城项目,同时还引入了上海瑞金医院、香港耀华国际学校等高端配套项目。特别是在今年桐乡国际经贸洽谈会上,开发区与中国平安签订了平安新经济城项目,该项目产业投资将达到180亿元。

  与此同时,桐乡的先进制造业也正借力“互联网+”,呈现了产业数字化的“加速度”,提升发展质效。眼下,合众新能源汽车首款量产车下线,三年内预计年产量将达到10万台;随着二期项目的顺利推进,浙江轩孚变速器有限公司年产60万台自动变速器的生产能力即将变为现实。

  勇立数字经济潮头,桐乡经济开发区正迸发着新的生机与活力,迈向高质量发展的快车道。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】