当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动
习近平致信祝贺第五届世界互联网大会开幕
发布时间:2018-11-08来源:浙江日报字号:[ ]

  11月7日,第五届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平致贺信,希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。

  省委书记车俊致辞。中宣部副部长、国新办主任徐麟,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,全国人大外事委员会副主任委员傅莹,省领导袁家军、葛慧君、郑栅洁出席。中宣部副部长、中央网信办主任庄荣文主持。

  黄坤明指出,习近平主席贺信提出的思想和主张,充分体现了对互联网发展趋势的深刻洞察,对信息时代人类共同福祉的高度关切,对中国与世界各国携手建设数字世界的真诚愿望,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧。

  黄坤明指出,当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。面向未来,应当以共进为动力、以共赢为目标,坚持彼此尊重、增信释疑,切实维护各国在网络空间平等的发展权、参与权、治理权;坚持鼓励创新、激励创造,优化发展环境,打造创新高地;坚持取长补短、优势互补,加快推进市场融合、产业融合、技术融合;坚持共担责任、共享成果,携手应对风险挑战,深化网络空间安全合作、发展合作、治理合作,让网络空间命运共同体更具生机活力,更好造福世界各国人民。

  车俊向各位嘉宾和各国朋友表示欢迎。他说,世界互联网大会带来的影响是全方位、深层次、革命性的。这些年浙江学习互联网、运用互联网、发展互联网走过的历程,使我们越来越深刻地认识到,互联网是认识世界的工具、改造世界的力量,代表着新的生产力、新的发展方向。只有以更大力度、更积极姿态拥抱互联网、深耕互联网、做强互联网,才能在高质量发展上抢占制高点、赢得主动权。浙江将认真学习贯彻习近平总书记关于互联网发展的重要论述,自觉践行总书记赋予的新期望,更加牢固地树立互联网思维,以超常规的力度发展数字经济,为社会治理现代化插上互联网的翅膀,努力打造互联网发展的高地,为推动互联网事业的繁荣发展作出浙江应有的贡献。

  开幕式上,世界知识产权组织总干事高锐、全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄、高通首席执行官莫伦科夫、腾讯公司董事会主席马化腾、图灵奖获得者迪菲、中国电信集团董事长杨杰、巴基斯坦前总理阿奇兹先后致辞。

  黄坤明还会见了出席大会的重要嘉宾,参观了“互联网之光”博览会。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾参会。

  中央和国家有关部委负责人,陈金彪、冯飞、朱国贤、周江勇、王双全、高兴夫、吴朝晖出席开幕式。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】