当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
浙江省旅游局关于进一步加强旅游安全工作的通知
发布时间:2018-11-29来源:省旅游局字号:[ ]

各市旅游局(委):

  近期,日本大阪、印度尼西亚巴厘岛等地发生多起自然灾害,昨天又发生载有100多位中国游客的游船在返航泰国普吉岛途中发生倾覆,造成我省游客重大伤亡。为此,我局高度重视、第一时间成立以一把手为组长的应急领导小组,密切关注事态发展。当前,正处于暑期出境旅游高峰期,赴境外旅游团组及自由行人数增长快速。为切实加强出境旅游安全保障工作,最大限度的保障广大游客生命财产安全,现就有关要求紧急通知如下:

  一、高度重视出境旅游安全工作。我省是出境旅游大省,出境旅游安全形势十分严峻,旅游安全责任重大,各地要高度重视,结合本地出境游情况,分析出境游安全工作形势,进一步落实安全责任,采取有针对性的应对措施,着力防范各类突发事件引发的境外重特大旅游安全事故。要强化对出境游团队的安全保障措施、应急准备和隐患排查,建立完善境外旅游突发事件应急预案。同时,对在出境社购买自由行产品的游客,要加强旅游安全教育,增强其安全防范意识。

  二、加强对出境旅游企业的安全监管。各地要督促旅行社密切关注境外旅游安全风险提示和旅游安全形势,提前做好防范工作,合理安排旅游路线,避免组团到外交部、文化和旅游部和旅游目的地有关部门提示存在安全风险的地区和景点游览。要督促一线从业人员加强境外旅游安全提示,重视并落实旅行社责任保险,保障游客生命财产安全。要进一步强化一线工作人员、领队、导游的安全教育管理,切实提高安全意识,落实安全责任。

  三、加强境外旅游安全预警提示。各地要对游客做好安全提示工作,提醒游客在行前关注旅游、气象、地质、交通、卫生等有关部门发布的出行提示,了解目的地安全信息。参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提醒,不要擅自脱团游览、活动,保护好自身财物。自由行游客要特别加强自我安全防范,行前需制定详细游览计划,鼓励购买旅游意外保险,认真做好相应防护准备。

  四、强化应急值守和信息报告。一旦发生境外旅游突发事件,各级旅游部门要立即采取应急预案措施,强化应急值班值守,确保应急信息畅通准确,应急处置及时有效。

 

浙江省旅游局

2018年7月6日




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】