当前位置: 首页  >>  最受关注
我省将实施农村幼儿园补短板工程
字体:【 发布日期:2018-11-27 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近日,中共中央国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(下称《意见》)。《意见》明确提出:到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  “《意见》将统一全省各级政府及相关部门的思想认识,大力推进我省学前教育改革发展。”省教育厅学前教育处相关负责人表示。

  记者了解到,我省即将启动实施全省农村幼儿园补短板工程,并扶持民办幼儿园向优质普惠性幼儿园转型,同时做好监督工作。已经持续实施两年的幼儿园扩容工程也将继续。

  据了解,作为我省农村学前教育补短板改革试点,丽水市庆元县从今年初开始的改革试点已初显成效。“我们县里30所幼儿园中,有22所是民办幼儿园。由于民办持证教师工资低,改革前,全县民办幼儿园平均每年要流失近20名教师。”庆元县教育局相关负责人说,改革将重心放在提高民办教师待遇上——只要民办持证教师能考入县里的待聘教师库,每年政府就会补贴2万元。此外,在5年一轮的360学时培训中,幼儿园教师外出参加90学时集中培训,县里会给予民办教师培训、住宿补贴。改革试点至今,民办幼儿园教师离职率大幅下降,全县有20所民办幼儿园已是普惠性幼儿园。

  




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】