当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
杭州·桐庐水上应急救助演习圆满完成
发布时间:2018-11-20来源:省交通运输厅字号:[ ]

11月15日下午14时,富春江桐庐东门水域,2018年杭州·桐庐水上应急救助演习如期举行,本次演习由杭州市港航管理局、桐庐县人民政府主办,由桐庐水上搜救中心20余家成员单位承办,桐庐民间救援、水上旅游企业等单位协同参演,参演人数达120余人。此次演习是自今年4月27日桐庐水上搜救中心成立以来,首次由当地政府主导、多部门联动的水上应急救助演习。

演习中投入包含海事艇、公安艇、渔政艇、冲锋舟、货船、客船、油污清捞船等15艘船艇。使用包含救助拖轮、救护车、救生衣、救生圈、灭火器、消防泵、消防枪、消防带、围油栏、吸油毡、救生竿等多种救助设备。据悉,此次演习是桐庐近年来规模最大、设备最全、最贴近实战的一次演习。

11月15日,农历十六,下午14时30分,富春江电厂发电流量2000立方米每秒,潮水正在退潮,江面流速很快,“富春江1号”载客60人,船员5人,从杭州回航桐庐,驶经桐庐桐君山水域时发生险情,随即桐庐水上指挥分中心响起报警电话。“我是富春江1号,我船在桐君山水域把一艘渔船撞翻,船上两名渔民落水,我船螺旋桨被渔网缠绕,失去控制,请求救援!”接警后,桐庐水上指挥分中心一边告知遇险船开展落水人员救助和自救工作,一边立即通过桐庐县水上搜救中心协调桐庐水上派出所、渔政站、县卫计局等单位,要求各单位快速组织力量马上赶赴现场开展落水人员搜寻救助工作。随后,海事艇、公安艇、渔政艇前往事发水域。在多部门协同配合下,两名落水人员被救起,生命体征正常,落水人员被紧急送往桐庐旅游码头,此时,120救护车已在该码头待命,落水人员得以及时救治。

除此之外,演习还模拟了洪水期间无主货船漂移拖带、客船发生火灾扑救、船上60名游客被困救援、事发水域油污处置等科目的演练。面对“险情”,桐庐水上搜救中心接警后,立即按照程序启动应急预案,各应急小组随即协同展开救援。整场演习持续一个多小时,现场“险情”得到有效控制,遇险人员被及时救出并转移,江面油污得到有效处置。

此次演习中,重大险情应急援助由桐庐政府主导,20余家相关职能单位协同作战,演习首次尝试水上应急救助新模式,改变以往由海事部门主导、相关部门配合,转向由政府主导、相关部门各司其职、协同作战,新模式能更好的整合水上应急救助资源,明确落实相关部门救助职责,有效提高水上应急救助效能。

以往的演习不同的是,此次演习更注重实战,现场不设观摩席,所有参演人员定岗、定责,按照分工实战参演各项科目,深入体验临场感受。指挥部设在事故现场,真实模拟现场指挥实景,现场指挥协调处置重大险情。其次,演习更注重多部门联动,通过演练磨合提升联合指挥作战能力,充分发挥各成员单位的各自优势力量,从而提升水上应急搜救联动体系的整体效能。此外,演习科目更体现桐庐航区通航环境复杂的特点,桐庐航区作为钱塘江防洪前哨,汛期防洪任务艰巨,结合近年来辖区防洪期间易发险情、富春江船闸开通后船舶通航密度增加、渔船航道中捕捞作业存在安全隐患等实际情况,特别是为提高客旅船舶突发事件应急处置能力,有针对性设置应急演练科目。

通过此次演习,进一步提升桐庐水上应急搜救水平,强化水上搜救工作的组织协调,检验各成员单位之间的应急联动和联合指挥能力,同时通过演习加强水上应急各参与单位之间信息共享、能力建设、技术装备、经验交流等方面合作的广度和深度,逐步完善水上联合搜救机制。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】