当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江省科技特派员工作15周年总结表彰会议在省人民大会堂举行 袁家军主持
字体:【 发布日期:2018-11-16 浏览次数: 来源: 浙江日报

  15日下午,浙江省科技特派员工作15周年总结表彰会议在省人民大会堂举行。省委书记车俊在会上强调,要认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把坚持发展科技特派员制度作为坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的应有之义,进一步总结经验、完善机制,乘势而上、再谱新篇,努力开创新时代科技特派员工作新局面,不辜负总书记赋予浙江的新期望。

  省委副书记、省长袁家军主持。会前,车俊、袁家军看望了突出贡献科技特派员,参观省科技特派员工作十五周年成就展。会上,一批先进个人和集体受表彰,丽水市、泰顺县科技局、省农科院负责人和科技特派员代表作了交流发言。

  车俊指出,科技特派员制度是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导、亲自部署、亲自推动的一项重要制度,凝结着总书记对“三农”工作的深邃思考和实践探索,是浙江做好“三农”工作的金钥匙,是总书记留给浙江的宝贵财富,具有历久弥新的时代价值和影响深远的实践意义。这一制度,特就特在人才下沉、科技下乡、服务农民、抱团联合、因地派人,较好破解了农村人才短缺问题,初步打开了农业高质量发展的通道,有效解决了农民“种什么才能增收、怎么种才能致富”的问题,有力打破了小农经济与现代大生产之间的藩篱,加快促成了浙江农村“一村一品、一镇一韵”的发展格局。15年来,科技特派员制度点亮了农村发展的科技之光,架通了农民增收致富的桥梁,延长了农业产业链,结出了累累硕果,科技特派员成为农民群众最喜爱的人。我们必须倍加珍惜、用足用好、发扬光大。

  车俊强调,做好新时代科技特派员工作,要做到“四个突出”。一要突出供需精准契合,坚持群众需要什么、地方需要什么、产业需要什么,就选派什么样的科技人员,真正把最优秀的科技人员选派到最需要的地方去。二要突出政策激励、市场激励相结合,让科技特派员名利双收,吸引更多优秀人才加入进来、留得下来、干得下去。三要突出嫁接推广融合,加快服务领域向生产、生活、生态全面拓展,向农业、工业、服务业全面拓展,推动科技特派员制度在我省多领域、全区域落地生根。四要突出力量整合,把科技特派员工作作为抓基层、打基础的重要抓手,通盘考虑、一体谋划、联动推进,形成齐抓共管科技特派员工作的良好格局。

  车俊强调,省委、省政府将一如既往地在政治上、工作上、生活上关心支持科技特派员队伍,让大家舒心干工作、安心扎基层。同时,希望广大科技特派员珍惜历史机遇、担当时代重任,真正把论文写在大地上、把科技送到基层去,努力在“两个高水平”建设中再立新功。

  姒健敏、高兴夫、彭佳学、蔡秀军出席会议。

  我省自实施科技特派员制度15年来,省、市、县三级共派遣个人科技特派员1.56万人次、法人科技特派员25家、团队科技特派员354个,累计推广新品种新技术14000多项次,技术培训12万多场,培训670多万人次。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】