当前位置: 首页  >>  最受关注
10月浙江CPI同比上涨2.8%
字体:【 发布日期:2018-11-12 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者从国家统计局浙江调查总队获悉,2018年10月份,浙江居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,涨幅较上月回落0.1个百分点;环比上涨0.3%,回落0.6个百分点。

  从类别来看,10月份,浙江部分食品价格有所回落,食品烟酒价格比上月上涨0.4%,回落1.6个百分点。其中,鲜菜价格较上月下降5.1%;水产品价格下降2.1%;蛋类价格下降1.4%。据浙江省商务厅相关部门分析,随着本地及周边秋菜上市量进一步增多,市场供给充足,菜价连续下降,预计后期菜价仍将保持季节性下行趋势。

  不过,由于猪瘟疫情持续和生产储运成本上升的影响,以猪肉、鲜瓜果为主的鲜活食品价格明显上涨,其中鲜瓜果价格环比上涨7.7%,猪肉价格上涨3.9%。据悉,受非洲猪瘟影响,国家层面在大力推动从“调猪”向“调肉”转变的新型肉品供应体系。目前浙江省已与山东、河南等省展开生猪产品产销对接,后期猪肉供应较为充分,肉制品供给情况有望好转。

  10月份,其他七大类价格环比六涨一降。衣着、教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、交通和通信价格环比分别上涨1.1%、0.6%、0.5%、0.3%、0.2%、0.1%;居住价格下降0.1%。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】