当前位置: 首页  >>  最受关注
促进长三角区域质量共治 沪苏浙皖四地协作
字体:【 发布日期:2018-10-09 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者10月8日从省质监局获悉,为拓宽产品质量救济渠道,促进长三角区域质量共治,近日,沪苏浙皖质监局就加强缺陷产品召回合作及共同推进区域性缺陷产品召回立法工作,达成协作意向。

  据介绍,缺陷产品召回是企业主动担责和政府监督管理相结合的一项先进的产品质量救济制度。在当前我国产品质量安全工作从重事前审批向重事中事后监管转变的过渡期和转型期,建立和完善缺陷产品召回制度对提升社会质量治理水平具有重大意义。近年来,沪苏浙皖质监部门在缺陷产品召回方面做了大量工作,取得了明显成效,也积累了较多的经验。此次根据《长三角质量发展一体化行动计划(2018—2020年)》达成的四地协作意向,旨在进一步规范缺陷产品召回行为,强化管理,加强风险预防,以保障消费者合法权益及人身和财产安全,维护市场秩序。

  共同推进区域性缺陷产品召回立法。四省(市)局主动协调各省(市)法制办,将《缺陷产品召回管理办法》列入2019年政府规章项目,力争四省(市)政府共同立项、联合调研、联合发布、联合实施,为长三角区域缺陷产品召回提供有效的法治保障。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】