当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省一批新组建部门陆续挂牌 10月31日前将全部完成
发布时间:2018-10-26来源:浙江日报字号:[ ]

  近日,省委全面深化改革委员会办公室(省最多跑一次改革办公室)、省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省市场监督管理局、省医疗保障局、省大数据发展管理局等一批新组建部门陆续挂牌。挂牌仪式简洁、节俭、庄重,各分管省领导分别参加了相关部门的挂牌仪式。

  我省机构改革全面贯彻落实中央明确的改革任务,省级党政机构设置总体上与中央和国家机关基本对应。比如,新挂牌的省自然资源厅、省生态环境厅,是按照统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责、统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责的“三统一”要求组建的,统筹全省各类自然资源和生态环境的整体保护、系统修复和综合治理。省委省政府农业和农村工作领导小组办公室、省农业厅的职责以及相关部门职责,按照统筹设置职能相近、联系紧密的党政机构的要求整合,组建省农业农村厅,将进一步加强党对“三农”工作的集中统一领导。文化旅游、卫生健康、退役军人服务、应急管理、市场监督管理、医疗保障等领域组建一批新机构,充实优化了新职能,把更加重视民生和社会治理体系建设摆到突出位置,将更好满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  在中央改革大框架内,结合我省“最多跑一次”改革、大数据管理、综合行政执法等方面的改革实践,我省积极探索符合浙江省情、特色和需求的机构设置。比如,单独设置省委全面深化改革委员会办公室,并划入“最多跑一次”改革、行政审批制度改革的牵头协调职责,加挂省“最多跑一次”改革办公室牌子,将加强省委对全面深化改革工作的领导和统一部署,突出改革强省工作导向,强化全面深化改革工作力量,不断放大“最多跑一次”改革对全面深化改革的牵引作用。省大数据发展管理局组建后,主要负责推进政府数字化转型和大数据资源管理等工作,将进一步加强我省互联网与政务服务的深度融合,打破信息孤岛、实现数据共享,进一步助推“最多跑一次”改革,加快建设数字浙江。

  据悉,10月31日前,我省新组建和重新组建部门将全部完成挂牌。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】