当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
浙江发布全国首份省级平安指数 让数据说话 让群众满意
发布时间:2018-10-25来源:浙江日报字号:[ ]

  10月24日,平安浙江指数新闻发布会在杭州举行,现场发布了今年9月全省11个设区市和89个县(市、区)的平安指数,这也是全国范围内省一级首次发布平安指数。

  在刚刚出炉的9月平安浙江指数中,绍兴市以95.88列设区市首位,景宁畲族自治县以98.22列县(市、区)第一。接下来,平安浙江指数将于每月15日左右公开发布。

  “指数”是国内外一些领域进行量化考核评估的重要工具。平安指数是大数据时代推进社会治理创新的有效方法。构建一套合理的平安指数,对高水平建设平安浙江、打造平安中国示范区具有重要意义。

  平安指数将对各地平安状况进行动态监测,反映涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明各方面宽领域、大范围、多层面的大平安。平安浙江指数的模型,按照“大平安”理念来设计,包括8个维度的内容,分别是社会政治安全、经济金融安全、社会治安安全、生产安全、生态环境安全、食品药品安全、网络与信息安全和突发公共事件。

  在8个维度中,这一指数结合14年来平安浙江建设实践和考核结果,设置了19个二级指标,并且在现有平安浙江考核办法的基础上,确定了123个三级指标,真正实现“让数据说话”。考虑到不同地区的差异,平安指数采用“地区常住人口数”“地区GDP总量”“地区车辆保有量”等调整系数对相应指标进行调整优化,确保了指数的科学性、合理性。同时,还对各项指标设置了不同权重,使得这一指数具备可分析、可预测、可比较的特性,成为各地平安状态的“晴雨表”、社会风险的“预警器”、辅助决策的“信息库”。

  通过对平安指数的描述性分析、关联分析、趋势研判等,可以实现对社会风险的敏锐感知、及时预警、提前干预,推动影响平安建设的突出问题及时得到解决。在平安指数积累了一定规模的数据后,还可以通过还原社会风险发生、演变的过程,形成常态化的应急决策模型预案,为党委、政府提供决策支持。

  省平安办有关负责人介绍,今后,公众可以像查天气预报一样查看平安指数,进而参与到平安建设中来,进一步形成共建共治共享平安浙江的良好局面。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】