当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
宁波北仑举行港口危险货物泄漏事故应急处置演练
发布时间:2018-10-24来源:省交通运输厅字号:[ ]

为检验北仑区港口危险货物事故应急预案的科学性、有效性,锻炼行业管理部门和企业应对港口危险货物事故的应急处置能力,有效保护港口水域环境和周边地区的安全。10月18日,北仑区交通运输局在宁波梅山岛国际集装箱码头有限公司组织开展了2018年港口危险货物泄漏事故应急处置演练活动。

演习模拟10月18日下午14:30宁波梅山岛国际集装箱码头2名危险品箱区管理员在危险品箱场地巡查时,发现有大量淡黄色油状液体漏出。危险品管理员立即通过危险品管控平台查到泄漏箱为3类危险品,并将信息向当班调度汇报,并进行现场应急堵漏。与此同时,在接到报告后,梅山公司应急小组启动应急预案。在接警后,梅山港区消防中队、宁波港环境监测站、梅山派出所等单位和公司应急小组迅速组织人员,展开救援。港口设施保安等级由1级升至2级。经过近四十分钟的紧急处置,成功控制了事故,危险品箱泄漏被堵住,险情得到了妥善处置,港口设施保安等级恢复至1级,港区生产秩序恢复正常。

据悉,本次演练演习项目设置针对性强,演练方案和过程实事求是,对于检验码头应急能力、锻炼应急队伍、营造良好安全生产氛围起到积极作用,并且进一步提高了梅山港口危险品堆场相关人员在紧急情况下的应变处置能力,也增强了港口多部门的协同作战能力。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】