当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
杭州运管持续发力打好道路交通安全“百日攻坚战”
发布时间:2018-10-19来源:省交通运输厅字号:[ ]

自杭州市道路交通安全“百日攻坚战”活动于9月启动以来,杭州市运管局紧紧围绕重点目标,以宣传教育、源头管理、隐患排查、违法查处为抓手,细化落实各项任务措施,排查治理各类安全隐患,强化横向部门联勤联动,持续保持安全监管高压态势,持续保持违法行为查处力度,努力营造了一个安全、通畅、有序的道路运输运营环境。

重宣贯,利用“结合点”,打好意识教育攻坚战。强化安全宣传教育,提升风险防控意识,筑牢安全责任防线。一是宣传深入企业。活动开展以来,联合市商贸局组织旅游社规范用车培训,学习《道路旅客运输安全管理规范》;各辖区分别召开了安全例会,全市8866家道路运输企业分批次参会,传达百日攻坚行动方案等文件精神;利用QQ群、微信群等平台媒介,推送各类安全警示及行业安全规章,结合杭州坦途客运有限公司未按规定落实安全生产管理制度案件等案例对企业做好警示通报工作,引导企业引以为戒,落实安全生产主体责任。二是宣传深入从业人员。要求全市企业严格落实安全教育培训制度,将文件精神宣贯至每一位从业人员;结合企业现场检查,定点走访等契机,对企业一线从业人员特别是驾驶员、押运员、安全员等“关键少数”,检查安全教育、安全制度、安全知识,拧紧从业人员的安全之弦。三是宣传深入广大群众。各基层区处结合“一处一特色”活动开展宣传,如滨江处联合辖区车管部门赴浙江中医药大学,普及打车乘车时需要注意的安全事项,解读出租车的管理要求,号召学生拒绝乘坐非法营运的车辆。

重源头,抓住“关键点”,打好责任监管攻坚战。完成了全市工程运输车辆清单摸底工作,并通过严把审核和注册登记关,倒逼企业做好违章处理、制度落实和隐患整治,进一步加强源头管理。一是抓好安全生产“红线”。从整治人的不安全行为、车的不安全状态、环境不安全条件等关键因素入手,把好源头监管和动态监管关。二是抓好应急防范。在节假日期间,对车站、机场、商圈等主要客流集散地加强监控,做好及时疏运突发客流的应急响应。及时发送台风等恶劣天气提示信息,督促企业按照“三防”应急预案要求,及早做好应急准备工作。三是抓好督促检查。行动开展期间,市运管局分管领导深入一线,带队深入企业排查隐患、检查指导稽查情况。召开了“百日攻坚战”推进会,强调树立底线思维,紧密上级工作要求和重点任务,努力打赢这场道路运输安全“百日攻坚战”。

重排查,确定“突破点”,打好隐患歼灭攻坚战。按照隐患排查工作制度建立隐患台账,跟踪隐患处置,推动隐患清零,先后检查企业712家次,对辖区,查找安全隐患322个,其中238个已整改到位,开具安全事故隐患整改通知书51份,做出行政处罚99起,罚没款项194400元。一是排查重点企业。按照准备、排查、提高、巩固四个阶段,以工程车运输企业为重点对象,开展道路运输行业安全大排查活动,重点排查:安全工作台账、一车一档、一人一档等,对有问题的企业通过指导帮带、限期整改、到期复查等方式,督促企业增强内部安全管控,严格执行安全生产制度。二是排查重点车辆。对全市8866家“两客两货”运输企业逐一走访,对排查的重点车辆做到逐一见面,现场检查,督促经营企业按照日周月隐患排查制度,加强隐患排查,确保运输车辆技术状况达到相关规定;加强车辆动态监控,通过联网联控即时掌握企业车辆运营情况,确保车辆安全运行。三是排查重点时段。中秋、国庆期间,对全市各客运企业、客运车辆、旅游包车开展现场检查,着重检查从业资质、车辆是否年检、是否按规定线路行驶,是否履行安全制度等情况,做到见疑不放,切实形成高压严管态势。

重秩序,找准“切入点”,打好路面严管攻坚战。“攻坚战”期间,市运管局打破常规勤务模式,进一步强化路面管控,做到全天候、无死角。一是增强联合整治力度。各基层区处与辖区公安分局、交警大队、城管局等横向部门建立联合整治组,开展路面联合整治行动,按照每月一次联席会议、每周整治一次、每周工作汇报一次的部署,重点查处存在安全隐患、无从业资格资质的出租车、客货运车上路营运的行为,查处逾期未检验、报废、注销的运输车辆上路行驶的行为,打击以“两非”车辆为重点的非法营运行为。二是坚持全时空整治。在全市统一行动、集中整治的基础上,各基层区处灵活调整勤务时间,依据上下班高峰期地铁口、商圈、景区、医院附近违法多发的情况,以“白+黑”结合、“5+2”结合、现场执法与非现场执法结合的方式,对重点区域错时开展上路执法,实行不间断盯控,不给违法者可乘之机。三是抓好道路运输市场无证经营专项整治。全市共出动执法人员2572人次,各基层区处对辖区内无证营运行为进行摸排,确立重点整治区域,结合巡游出租车重点监管车辆专项整治行动,对出租车、租赁客车的无证经营行为进行集中打击。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】