当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省农业厅
全省食用菌生产座谈会暨产销形势分析会在杭州召开
发布时间:2018-10-11来源:省农业厅字号:[ ]

近日,全省食用菌生产座谈会暨产销形势分析会在杭州召开。各有关市、县(市、区)农业局业务站负责人、各食用菌产销监测点负责人60余人参加会议。

会议总结交流了各地食用菌发展现状、主要经验和措施、存在主要问题及对策建议。会议认为,当前我省食用菌产业正经受着“南菇北移”、“东菇西扩”、精准扶贫和市场波动等多重不利影响,处于转型升级的关键期,各地要因地制宜,扬长避短,以“营养保健、高质高效”为核心理念,以创建“特色菌园”为契机,坚持市场导向,稳定提升常规菌、引进开发珍稀菌、适度发展药用菌;要注重强化区域特色布局、强化绿色发展理念、强化科技支撑、强化标准化生产、强化一二三产融合;在实际工作中要以集约化、规模化、工厂化为抓手,加大培育食用菌集聚区和规模主体;以菌棒工厂化为抓手,培育“1+N”的新型生产模式;以科技创新为驱动,加快标准化、轻简化、智能化技术集成与示范推广;以产业技术团队项目为抓手,协作攻关解决产业技术难题;以精深产品、农旅融合为抓手,强化食用菌全产业链开发;以品牌、文化为突破口,提升浙产食用菌的影响力。

会议强调,在当前我省食用菌产业转型升级的关键时期,一是要加大科研力度,加速菌棒工厂化生产技术示范推广,发展循环利用技术,加大食用菌精深加工开发,提高食用菌品质和综合效益;二是要因地制宜选择合适、优质的品种,大胆尝试和引进稀有品种和新品种,丰富食用菌市场;三是要注重农机农艺配套,努力提高生产效率。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】