当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
绍兴市区巡游出租汽车运价正式调整
发布时间:2018-10-11来源:省交通运输厅字号:[ ]

为促进市区融合和巡游出租汽车行业健康平稳发展,经成本监审、听证会等法定程序,并经市政府同意,市发改委和市交通运输局联合印发了《关于调整绍兴市区巡游出租汽车运价的通知》,规定自2018年10月10日起,市区巡游出租车起步价调整为10元/3公里,起步公里后单价调整为2.4元/公里。这是9年来市区巡游出租汽车行业基本运价机制的首次改革。

目前市区巡游出租汽车1746辆(其中双燃料车1706辆,占比97.7%),企业19家,从业人员约3300人。近年来受网络预约出租汽车迅猛发展的影响,巡游出租汽车营收下降明显,多重利益诉求突出。在此背景下启动了运价调整工作并在8月28日通过听证。此次运价调整有以下三个亮点:

一是灵活调整运价。首次将巡游出租车运价分为基本运价和非基本运价两部分,其中基本运价(即起步价、车公里价格和等候费)为政府指导价,由政府规定最高限价标准,而非基本运价部分探索更为灵活的市场化定价机制。《通知》规定可以由市出租汽车行业协会根据定价审查机制,在规定的调价幅度内对非基本运价进行上浮和下调。在个别特殊时段进行适当加价,例如在春节除夕至初四这五天中,每车次可临时加收5元服务费。

二是提升服务质量。运价上涨后,巡游出租车竞争力将下降,这也进一步倒逼行业通过提升服务质量来吸引客源:一是改造升级服务管理信息系统,提升信息化管理和服务水平;二是加快传统出租车行业与互联网融合发展,目前已经推出“大众出行”互联网电召升级版;三是加强对驾驶员教育和管理,引导文明行车、热情服务,提高自身竞争力。

三是推动市区融合。此次巡游车运价调整,越城区、柯桥区、上虞区统一了运价并同步实施,运营范围也将打通。近期,市区巡游车行业还将组织开展服务质量百日竞赛,紧扣运价提升、服务提质、三区融合的改革目标,通过主题宣传、文明倡导、服务竞赛、先进评定等举措,营造争优创先的良好氛围,推进市区一体化进程,切实提高市民对巡游出租车行业的整体满意度,以良好的状态迎接城市文明程度指数测评。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】