浙江现代公共文化服务体系建设持续发展
发布时间:
2018-01-09

  今天上午(7月14日),省政府新闻办召开新闻发布会,通报我省构建现代公共文化服务体系工作情况。记者从会上获悉,眼下,我省现代公共文化服务体系建设持续发展:公共文化服务设施网络不断完善,建成县级以上文化馆102家、公关图书馆100家、博物馆105家;建成县级以上文化馆102家、公关图书馆100家、博物馆105家,图书馆乡镇分馆557个、农村文化礼堂5371家,乡镇综合文化站、村级文化活动室基本实现全覆盖。

  初步形成浙江特色的基本公共文化服务标准体系,构建起以政府标准为主体、兴业标准为基础、项目标准为补充的标准化体系。我省已制定111个标准,其中与质监部门联合制定11个。

  公共文化机构法人治理结构改革迈出重要步伐,全省57家公共文化机构成立理事会,其中两家国家级试点单位浙江图书馆、温州图书馆完成阶段性任务。

  一起来看看有哪些公共文化服务亮点:

  强化公共文化服务体系

  成立由省文化厅等24个厅(局)组成的浙江省公共文化服务体系建设协调组,统筹各部门资源,协商处理公共文化服务体系建设中的重大事项。79个市、县(市、)建立相应的协调机制。

  推进公共文化服务重点市县建设

  10个重点市县根据省定标准和当地实际,对照“短板”确定项目,制定实施为期两年的提升计划,明确时间表路线图。省财政每年设立5000万元专项资金给予重点扶持。重点市县项目实施以来,省财政用1亿元资金撬动了地方财政近36亿元的投入,特别是公共文化设施投入和财政保障资金大幅提升。

  培养公共文化服务品牌

  涌现了“温州城市书房”“嘉兴文化馆总分馆”“丽水乡村春晚”等一大批在全国有影响的文化品牌。浙江省图书馆联合全省98家公共图书馆举办全民阅读节系列活动,围绕“图书馆就在我身边”这个主题,通过“图书馆之夜”“最美基层图书馆评选”等十大系列活动,把全民阅读理念渗透到每一个读者心中。

  丰富公共文化服务内容

  全省公共图书馆、文化馆(站)、美术馆全面实行免费开放。组织开展“百名专家联百村”“业务建设四季行动计划”“百名图书馆长宣讲中华优秀文化故事”等活动,丰富和活跃基层综合性文化服务中心的内容和样式。打造“文化礼堂展演”“全省排舞大赛”等平台,在基层群众中形成乐于参与、竞相展示的浓厚氛围。

  实现公共文化服务的数字化供给

  大力推进数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆和数字美术馆建设,目前全省共建成1个文化共享工程省分中心、11个市支中心、83个县级支中心、44886个基层服务点,基本实现“村村通”。建成1764个公共电子阅览室。基本建成覆盖全省各级公共图书馆分布式虚拟专网。全省可共享数字资源总量达795TB。以平湖市和莲都区数字文化馆建设为试点,探索基于“互联网+”的公共文化服务数字供给模式,搭建了“浙江文化通”、“舟山淘文化网”、“嘉兴文化有约”、衢州“流动文化站”等一大批公共文化服务数字化平台。

  推动了社会力量参与公共文化服务

  省政府办公厅转发《省文化厅等部门关于政府向社会力量购买公共文体服务的实施意见》,明确了政府购买的参与主体、购买程序、评估监督等内容,鼓励和支持社会力量参与公共文化服务。
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统