我省提升公共文化服务水平
发布时间:
2018-01-09

  7月14日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,由省文化厅通报我省构建现代公共文化服务体系情况。记者从会上获悉,当下,我省以公共文化服务标准化建设、基层综合性文化服务中心建设和公共文化机构法人治理结构建设为突破口,不断深化文化体制改革,公共文化服务水平全面提升。

  2015年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,全面部署加快构建现代公共文化服务体系。近一年来,我省现代公共文化服务体系建设亮点纷呈:公共文化服务设施网络不断完善,建成县级以上文化馆102家、公共图书馆100家、博物馆105家、农村文化礼堂5371家,乡镇综合文化站和村(社区)文化活动中心基本实现全覆盖;初步形成浙江特色的基本公共文化服务标准体系,公共文化机构法人治理结构改革迈出重要步伐,全省57家公共文化机构成立理事会。

  推进公共文化服务重点市县建设,通过转移支付、结对帮扶等方式,集中实施一批重点项目,重点补齐文化设施落后、文化服务总量短缺等短板,特别是公共文化设施投入和财政保障资金大幅提升。

  培育公共文化服务品牌,我省涌现出“温州城市书房”“嘉兴文化馆总分馆”“丽水乡村春晚”等一大批在全国有影响的文化品牌。浙江图书馆联合全省98家公共图书馆举办全民阅读节系列活动,全民阅读理念不断普及,基层综合性文化服务中心的内容和样式不断丰富。

  目前,我省已建成全国文化信息资源共享工程省分中心1个、市支中心11个、县级支中心83个、基层服务点44886个,基本实现“村村通”。各地还探索基于“互联网+”的公共文化服务数字供给模式,搭建起一大批公共文化服务数字化平台。

  据了解,下一步,我省还将深化公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心和公共文化机构法人治理结构3项改革,积极推动公共文化服务体系机制建设,重点破解公共文化服务体系建设瓶颈。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统