当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省安监局
中石化镇海炼化强化重点环节安全风险管控
发布时间:2018-01-09来源:省安全生产监管局字号:[ ]

 

中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司狠抓安全责任落实和重点环节的安全风险识别防控,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,成效显著。现将镇海炼化安全风险防控具体做法择要摘录如下,供有关化工和危险化学品企业学习借鉴。
一、规范领导干部安全行为,促进各级安全责任落实
镇海炼化充分发挥领导干部“关键少数”的关键作用,将每周第一个工作日定为领导干部“HSE工作日”,各级领导干部以“四不两直”方式深入基层开展HSE观察、HSE检查等工作,听取基层意见建议,指导帮助基层解决实际问题。领导干部承包安全风险,不能停留在表面重视,更主要是指导、组织基层单位制定降低风险的措施。
镇海炼化还结合实际认真研究领导干部安全行为公示事宜,制定了公示方案。每年年初在官网公示公司主要负责人安全承诺,自2017年11月起,利用公司信息门户、电子屏、公示栏、公告牌、企业微信平台等载体公示各级领导干部承包安全风险、开展巡查、检查和参加安全观察、应急演练和班组安全活动情况。
二、狠抓作业风险管控,强化“三个预先”作业管控体系建设
为控制作业风险,镇海炼化实施周、日作业管控机制,形成作业预申报、风险预分析、措施预安排的作业风险管控模式。
一是作业预申报。根据设备预防性策略、设备现实状况和生产情况拟定作业月计划。根据月作业计划,基层单位通过“周、日作业风险管控平台”申报每周、每日作业计划,评估作业风险和系统风险。按照生产调整、检维修、技措技改、安全环保和热工5大作业分类和风险等级,设置计划的审批流程,经审核形成待执行的作业计划。
二是风险预审核。“作业风险管控平台”采用中石化风险矩阵。风险评估必须做到“两个必须”:所有作业必须识别是否涉及用火、受限空间、硫化氢、盲板和业务外包单位;所有作业必须识别是否涉及相关运行部,避免作业导致系统风险。风险管控系统自动计算当天风险总值,当超过该运行部最高风险总值时系统给予自动提醒,并向相关领导短信发送当天作业信息,督促提醒运行部合理安排作业计划。
三是措施预安排。根据“作业风险管控平台”中已预审的待执行作业计划,基层单位每天16时召开由工艺、设备、安全、班组、仪表、电气、保运等7大专业人员参加的专业协调会,共同对次日每项作业开展JSA分析,通过“九确认、五评估”分析现有控制措施,拟定补充控制措施。“九确认”:确认作业内容、作业时间、作业必要性、作业风险和系统风险、作业单位、确认是否用火、是否受限空间、是否盲板作业、是否涉有害介质;“五评估”:评估作业的风险和制定防范措施,评估施工单位的人力资源、检修机具是否充足,评估施工作业所在装置的作业内容是否存在交叉作业,评估监护和配合人员是否充足,评估视频设备是否充足。
三、狠抓变更风险管控,以“五个明确”理顺变更管理流程
镇海炼化坚持“变更就是风险”理念,强调变更的严肃性,不盲目变更;强调变更风险识别的充分性,不留盲区;强调变更实施后资料文档更新的及时性,对历史负责;强调专业团队作用,按“管业务必须管安全”原则对所辖专业变更管理负责。
一是明确变更分类。结合公司实际,明确变更分为四类:劳动组织变更、生产工艺变更、设备设施变更、项目变更。
二是明确变更判断标准。各职能部门对劳动组织变更、生产工艺变更、设备设施变更、项目变更进行梳理识别,确定公司涉及HSE风险的68项主要变更事项。
三是明确变更的评价主体。劳动组织变更、生产工艺变更按照“谁是业主谁组织”原则确定风险评价组织单位。当一项变更涉及多个业主时,由业务主管部门牵头组织风险评价。设备设施变更按照“谁管理实物资产谁组织”原则确定风险评价组织单位。项目变更按照“谁申请立项谁组织”原则确定风险评价组织单位。其中,设计变更遵循“谁提出设计变更谁组织”原则确定风险评价组织单位。
四是明确变更风险评价负责人。变更事项涉及多专业的要成立评价小组,并以会议形式开展变更影响因素审查与风险评价。评价小组负责人由风险评价组织单位的总工程师担任。
五是明确变更管理程序。变更的风险评价组织单位必须填报《变更管理控制表》,参照《变更影响因素审查参考表》(192条影响因素)进行影响因素审查和风险评价,按照“就高”原则确定风险等级,并分专业进行确认。按照低、中、高、严重高等风险,以“就高”原则确定审核人。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统