浙江公共文化服务划49条"硬杠杠" 成全国最全面标准
发布时间:
2018-01-08

  文化走亲”、送戏下乡、“文华加油站”、“淘文化”等大家熟知的文化品牌,推动着浙江公共文化服务走在全国前列。

  今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,公布了全省公共文化服务体系的建设情况:浙江不仅率先制订了施行基层公共文化服务评价指标体系,也对现代公共文化服务体系建设划出49条“硬杠杠”,成为全国最全面标准。

  发布公共文化服务标准

  明确49条标准为全国最多

  目前,浙江初步建成了覆盖城乡的公共文化设施网络,全省公共博物馆、美术馆、图书馆、文化馆(站)全面实现免费开放,年均送戏下乡2万场次、送书200万册次、送电影30万场次、送讲座展览4000余场次、开展“文化走亲”活动1000余场次、培训基层文化队伍10万人次,在全国率先制订施行基层公共文化服务评价指标体系,涌现了衢州“文化加油站”、嘉兴“公共图书馆乡镇分馆”、舟山“淘文化”等一大批在国内有影响的文化品牌。2014年,文化部将浙江省基本公共文化服务标准化建设、基层综合文化服务中心建设和公共文化机构法人治理结构等三项工作列为全国试点。

  为了加快构建现代公共文化服务体系,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《浙江省基本公共文化服务标准》更是对全省推进现代公共文化服务体系建设提出了刚性要求,从基本服务内容、硬件设施、人员配备三个方面明确了49条标准,是目前已出台标准的省份中政府保障最多的,使基本公共文化服务有了“硬杠杠”,确保文化惠民真正落地。
   公共文化服务对接“互联网+”

  让老百姓在家中享受服务

  今后,全省公共文化服务将发挥“互联网+”的作用,推动县级以上的图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构进一步完善网上平台,最大限度延伸服务半径。统筹各类数字文化资源,建立分布式资源库群,实现数字化公共文化服务的互联互通、共建共享。筹建公共文化供需网,把公共文化服务的产品整合在统一的平台上。推广“一站式”服务,扩大数字文化资源在智能社区中的应用,让老百姓可以不出家门就享受到公共文化服务。

  会上,省文化厅党组书记、厅长金兴盛还表示,“统筹城乡和区域文化均等化发展,加快构建‘体现时代发展趋势、符合文化发展规律、适应社会主义市场经济、具有浙江特点的现代公共文化服务体系’,是我们今后一段时间的工作目标。着眼均等化发展需要,把工作重心放到城乡基层和贫困地区等薄弱环节,眼睛向下、重心下移,找准老百姓最关心、最迫切的需要,提升公共文化服务短板。”
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统