当前位置: 首页  >> 最受关注
象山盘活优质资源谋划全域旅游新图景
发布时间:2018-01-08发布机构:象山县字号:[ ]

  元旦刚过,宁波市象山县方家岙村党支部书记欧昌伍埋头做一件大事——动员全村群众把垃圾分类工作做扎实。欧昌伍说:“生态是村里的金字招牌,要把这块招牌擦得更亮。”在推进乡村振兴进程中,象山将其与创建国家全域旅游示范区结合起来,方家岙村就是受益者之一。

  方家岙村这几年建起31家民宿,成为远近闻名的“民宿村”,年收入超过20万元的家庭不在少数。党的十九大后,村委班子迅速形成新共识,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,谋划乡村振兴新作为。

  在农村让家家户户实现垃圾分类,挑战不小,但摆在方家岙人眼前的一个鲜活案例刺激了村干部的神经,隔壁溪里方村垃圾分类工作已持续了4个年头,成效明显。欧昌伍下定决心,立志扎扎实实做好这项工作。“分类垃圾箱已分配到家家户户,哪个家庭分类工作没做到位,村干部就上门做工作。”欧昌伍说。

  而在溪里方村,垃圾分类工作不仅让村容村貌发生了巨大改变,更深入到每个村民的心里。从一个道路两旁都是垃圾、夏日里臭气熏天的穷村,转变成美丽整洁的文明村,63岁的伊家定亲身经历了这种变化,他说:“村里环境好,邻里关系和睦,生活在这里也十分享受。”

  作为一个历史文化名村,溪里方村古迹众多,正在利用老建筑延续古村文脉。前不久,一个收藏了20多位国家级美术家作品的村级美术馆在村里落成。而在这里,几乎家家户户的庭院都种满了盆景,美丽庭院成为一道乡村新景观,不少游客还会买下村民的盆景。伊家定家有个30多平方米的庭院,里面种满了造型多姿的盆景花木。“本来就是一种爱好,没想到还能带来收入。”伊家定笑得爽朗,因为正是这些盆景,1年带给他近万元的收入。

  通过梳理盘活优质资源,象山正在把美丽乡村建设成美丽花园、美丽景区,以此谋划全域旅游新图景。2017年,象山乡村旅游共接待游客549万人次,直接营业收入5.71亿元,比上一年分别增长18.3%和18.5%。“美丽乡村建设是全域旅游的基础,而全域旅游也带动了农旅融合、农民致富,农村吸引越来越多的城里人前来。”象山县农办主任干文熙说,一个整洁有序、和谐美丽的新农村面貌已经在象山显现。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】