当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省夹层玻璃产品监督抽查结果信息发布
发布时间:2018-01-05来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省夹层玻璃产品监督抽查,抽查了杭州、绍兴、湖州、嘉兴、宁波、温州、金华、衢州、台州、丽水等十个地区63家企业的63批次夹层玻璃产品,不合格10批次,批次不合格率为15.87%。产品不合格项目主要集中在耐热性、厚度、耐湿性和耐辐照性项目。
 
消费指南:
夹层玻璃产品属于民用消费品,购买者既有大型房地产公司、汽车公司等,也有普通民众,夹层玻璃的使用往往直接涉及人员安全,故对购买夹层玻璃的消费者来说,一般应注意如下几项:
1、确定哪些位置必须或者需要采用安全玻璃。在《建筑安全玻璃管理规定》里明确指出下列位置必须使用安全玻璃:
(1)7层及7层以上建筑物外开窗。
(2)面积大于1.5m2的窗玻璃或玻璃底边离最地面终装修面小于500mm的落地窗。
(3)幕墙(全玻幕墙除外)。
(4)倾斜装配窗、各类天棚(含天窗、采光顶)、吊顶。
(5)观光电梯及其外围护。
(6)室内隔断、浴室围护和屏风。
(7)楼梯、阳台、平台走廊的栏板和中庭内栏板。
(8)用于承受行人行走的地面板。
(9)水族馆和游泳池的观察窗、观察孔。
(10)公共建筑物的出入口、门厅等部位。
(11)易遭受撞击、冲击而造成人体伤害的其他部位(是指JGJ113《建筑玻璃应用技术规程》和JGJ102《玻璃幕墙工程技术规范》所称的部位)。
2、在GB 15763.3-2009《建筑用安全玻璃 第3部分:夹层玻璃》附录A中给出了建筑用安全玻璃的使用建议。
3、选用安全夹层玻璃需要注意的事项:
(1)夹层玻璃是强制性认证产品,选用时首先可以查看其“CCC”标记;
(2)通过肉眼产看其颜色是否正常,如果采用回料中间层生产夹层玻璃透光性存在较大差异;
(3)可以通过肉眼观看其是否存在气泡、脱胶、污点等外观缺陷;
(4)尽量选择大型的生产企业生产的夹层玻璃,其产品质量一般较为稳定;
(5)一般情况下,较厚的夹层玻璃性能将会优于较薄的;
(6)用热增强玻璃制成的夹层玻璃,其抗冲击性能要好于普通退火玻璃和钢化玻璃;
(7)两块同样厚度的夹层玻璃,层数多的要优于层数少的;
(8)夹层玻璃的抗冲击性将随着厚度的增加而增加;
(9)不承受水平荷载的栏杆玻璃应使用安全玻璃,如果选用夹层玻璃,其公称厚度不小于6.38mm。承受水平荷载的栏杆玻璃应使用公称厚度不小于12mm钢化夹层玻璃。
4、使用夹层玻璃的过程中需要注意的事项:
(1)夹层玻璃虽然具有一定的抗冲击性能,但使用过程中不能用尖锐的器具,尤其是铁器打击玻璃面和玻璃边角,这容易使玻璃破裂造成危险。
(2)常用的PVB中间层夹层玻璃,虽然具有一定的抗冲击性,但一旦出现玻璃破碎,无论是单片还是全部破碎,夹层玻璃即失去安全性能,必须及时更换夹层玻璃。
(3)夹层玻璃用于室外时,不能暴露夹层玻璃的边部。否则,边部会因吸收水分而导致脱胶。
(4)为使玻璃边部的水密性更好,安装时应使用中性硅酮胶或聚硫胶,不能使用酸性硅酮胶或含有机溶剂的密封剂或油灰。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】