当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省混凝土输水管产品监督抽查结果发布
发布时间:2018-01-05来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省混凝土输水管产品监督抽查,抽查了宁波、温州、嘉兴等5个地区20家企业的20批次混凝土输水管产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
 
消费指南:
预应力混凝土管桩产品包括先张法预应力混凝土管桩和先张法预应力混凝土薄壁管桩。随着改革开放和经济建设的发展,先张法预应力混凝土管桩开始迅速从铁道系统扩大到工业与民用建筑、市政、冶金、港口和公路、水利、桥梁、码头等领域。哪怎样选用经济、实用、合理、优质、耐用的混凝土管桩产品呢?下面介绍一下目前面市的主要管桩种类、特点和方向,供消费者选用参考。
我省从90年代初开始接触管桩,是由宁波的宁波浙东水泥制品厂和铁科院在甬联合引进开发生产的,在引进先张法预应力混凝土管桩的同时,并成功研制开发了先张法预应力混凝土薄壁管桩(国外无该类产品),使管桩产品更经济、更实用地应用于建筑工程的基础用桩上。并为先张法预应力混凝土薄壁管桩向全国推广积累了大量的素材,为JC888-2001《先张法预应力混凝土薄壁管桩》行业标准的出台打下了基础。近几年来该产品更是得到了大力的推广和应用。
预应力混凝土管桩产品具有诸多的优点:①适用范围广。可广泛应用于工业与民用建筑、铁路、公路、桥梁、码头、港口等工程建设、大型设备基础工程等。②规格齐全、桩身竖向承载力大。主要有Φ300~Φ800直径、可选桩型在A型~C型之间,不同的桩长能满足各类配桩要求,单桩承载力设计值达900~6000kN。③管型经济合理、混凝土强度高。采用离心成型、压蒸养护与混凝土外加挤掺合工艺,确保混凝土强度等级>C60(高强混凝土管桩混凝土强度等级≥C80),比普通混凝土预制桩承载力高2~4倍。④接头性能优,抗裂、抗弯性能好。选用高强度的预应力钢棒作主筋,采用先张法预应力制桩工艺,钢质桩端头板焊接接头,比普通混凝土预制桩有较高抗裂、抗弯强度。⑤产品工厂化制作,质量稳定。使产品质量在生产运行的全过程中得到有效地控制。⑥成桩质量可靠性高。因桩身混凝土密实、强度高、耐打性好,对持力层起伏变化大的地质条件适应性比预制方桩强,且监测方便,施工周期短,不污染环境,综合经济效益好。由于上述管桩的特点,得到了勘测、设计、施工等部门及用户单位的充分肯定。目前管桩全国年产量已超1亿m(我省年产量约在3000~4000万米左右),在国家基本建设中发挥了重要的作用。近年来,随着生产技术的发展,预应力混凝土管桩的规格、品种增加,产品性能进一步提高,良好的产品性能决定了它比预制混凝土方桩和混凝土灌注桩具有更广泛的应用前景。
总之,目目前,管桩的施工基本采用静力压桩和气锺击打两种方法,如果管桩的抗弯性能或混凝土强度达不到质量要求,势必将造成施工过程中出现断桩现象或桩基承载力下降,因此管桩产品质量的好坏直接影响到建筑物的安全性能。此外,有不少管桩用于港口、水利等工程设施中,这些工程对产品耐久性要求较高,而管桩主筋保护层厚度和混凝土性能是影响耐久性的主要因素,国家基础设施的建设规模较大,管桩市场形势较好。管桩管行业已成为我国水泥制品工业中最大的行业之一。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】