当前位置: 首页  >> 最受关注
黄岩精准巡察整治“微腐败”
发布时间:2018-01-04发布机构:黄岩区字号:[ ]

  日前,台州市黄岩区宁溪镇纪委决定给予凉山村村干部项某党内警告处分。几个月前,宁溪镇纪委接到群众举报,反映项某有两笔合计1000多元的村集体收入未纳入村账。镇纪委在综合信访历史等因素后,把该村确定为重点巡察对象,对村账务进行清查时,又发现了项某多次以办理村务为名,违规接待的问题,随即对项某进行立案调查。

  2017年以来,黄岩区纪委监委专门召开巡察工作动员部署会,成立5个巡察组,坚持“哪里问题突出就巡察哪里、哪里群众信访多就巡察哪里”,将侵害群众利益问题作为巡察重点,规范小微权力运行,大力整治群众身边的“微腐败”。

  2017年12月初,黄岩区南城街道金寺堂村部分村民向街道纪工委反映,上一届村两委任内的村账存在问题。该村村两委换届后,财务问题成了新上任和留任村干部间争论的焦点,影响了全村正常工作的开展。

  为解决这一问题,南城街道将该村列为今年街道本级作风巡察的重点村,并委托专业会计事务所对该村过去3年来的村账进行专业审计。近日,审计结果出炉,发现该村的确存在误工补贴重复发放等几项违规问题,由于涉及金额不大,街道纪工委决定对涉事的几名村党员干部作诫勉谈话处理。

  为弥补巡察工作力量短板,黄岩创新工作模式,积极引入第三方力量。推行街道间组团交叉巡察,有效规避熟人因素、人情检查;聘请人大代表、党代会代表和政协委员担任“农村基层作风观察员”,加强一线督查,提升巡察公信力;引入会计事务所等第三方审计,组织村监会成员和村会计成立专项督察组,交叉互查村账。

  在巡察工作中,黄岩区坚持问题导向,创新方式方法,让巡察更精准、更专业、更高效。截至2017年12月20日,该区区乡两级共巡察9个部门和133个行政村,收集问题线索518条,处理人员97人,挽回经济损失1486.24万元,巡察震慑效果明显。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】