当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省率先实现河长制信息化全覆盖
发布时间:2018-01-31来源:浙江日报字号:[ ]

  点一点开始河长履职、拍一拍上传巡查照片、扫一扫检查河道水质,2018年起,我省5.7万名河长巡河将更加高效。经过前期3个多月的系统优化,日前,我省在全国率先上线了覆盖省、市、县、乡、村五级的河长制信息化平台。

  各级河长只需打开手机上的河长制APP,就能撰写河长日志、查询河道数据、记录巡河轨迹、实时上报图文水情等。

  据了解,河长制信息化平台采取省(流域)、市、县分级建设。过去,各级平台之间数据不共享。此次系统优化后,数据实现互联互通,用户还可以通过PC端、移动APP、微信公众号等多个端口使用河长制信息系统。

  “河长制信息化实现全覆盖后,河道数据、河长巡查数据实现了全面共享。”绍兴市河长办专职副主任杨骅说,“这让我们对上下游水情、污染治理的重难点等有更加全面的研判。”

  目前,河长制信息化平台已接入河长、河道、河湖断面等基础数据13万余条,巡河、水质、考核等业务动态数据247万余条。

  依托河长制信息化平台,我省对河长也采取电子化考核。河长制信息化平台的记录数据,将作为河长履职合格与否的重要依据,省去了繁琐的台账资料,使考核更加高效、科学。

  下一步,我省将加快构建河长履职大数据体系和全省河长制协同办公平台,连通人大、媒体、公众等各类监督平台,打造“智慧河长”。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统