当前位置: 首页  >> 最受关注
江北:搭好交流平台 激发干部队伍活力
发布时间:2018-01-31发布机构:江北区字号:[ ]

  为了打破“干部部门化”现象,近年来,宁波江北区把推进干部交流作为深化干部人事制度改革的一项重要抓手,创新实施干部定向选派、公开选调、跨部门竞争上岗、轮岗交流等工作,形成了常态化的干部轮岗交流机制。自2015年以来,全区共交流轮岗干部234人,平均年龄36.8岁,其中中层干部172人,有效打破了干部部门化壁垒,化解了中梗阻问题,浚通了干部源头活水,为区域发展建设打造了一支朝气蓬勃的生力军。

  加强事前谋划,统领全区交流“一盘棋”。江北区由组织、人社部门牵头抓总,成立了干部交流工作领导小组,从加强宏观指导、明确交流条件、规范程序要求等入手,切实加强事前谋划,协调统筹。按照工作需要与个人意愿相结合、双向选择与组织调配相结合、拟交流人选身份与单位性质相对应、拟交流人选职务层次与交流岗位等级相对应等原则,要求各单位和部门中,同一科级领导职位连续任职满6年,或担任正副科级领导职务累计满9年的科级领导干部,必须按规定名额进行交流。在同一执纪执法、计划项目指标审批、资金管理等直接涉及管理对象利益岗位任职时间满5年,且本单位无合适交流岗位的,必须服从交流。

  树好交流导向,激活年轻干部“一池水”。江北区从充实基层一线骨干力量、增长年轻干部能力才干、营造干净干事氛围等多个层面出发,加强组织引领,把最好的干部放到最合适的岗位上。

  注重事后跟进,织密后续监管“一张网”。江北区把事后监管作为干部交流工作的重要一环,抓实跟踪监管,务求交流实效,并且探索实施了容错纠错机制,按照总书记“三个区分开来”的要求,为年轻干部提供一定的“试错”空间,保护其工作积极性、主动性,促使交流干部能够在新的环境中大胆开展工作。

  江北区委组织部有关负责人说,通过实施干部常态化交流,杜绝了干得太久和一干到底的问题,有效防止因长期从事单一工作产生厌倦懈怠情绪和慵懒散现象,特别是对执法执纪、干部人事、财务审计、项目审批、资金管理等重点岗位实行硬性交流,很大程度上化解了中梗阻,保护了一批干部,也让一批年轻干部在“跨界”中快速成长,打造了一条环环相扣的培养选拔干部链,实现了年轻干部选拔任用由“伯乐相马”到“赛场选马”的转变,为江北宜居宜业现代化滨水品质城区建设注入了新鲜力量。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统