当前位置: 首页  >>  最受关注
打好低收入百姓增收攻坚战
字体:【 发布日期:2018-01-30 浏览次数: 来源: 浙江日报

  持续的雨雪低温天气,牵动着代表委员们的心。

  困难群众的生活物资是否充足、生产经营是否受阻、经济损失是否严重……会场内外,涌动着真情关切。

  高水平全面建成小康社会,重点难点在农村。着力提高农村的发展水平,让乡村生活更加美好,浙江怎么干?“努力解决因病致贫问题”“深入实施低收入农户收入倍增计划”“促进小农户与现代农业发展有机衔接”,政府工作报告中这些表述,令代表委员们信心满怀,他们从自身实践出发,从当前现实出发,提出了着眼未来和大局的深入思考。

  百姓增收,迈向高质量

  全面实施富民惠民安民行动计划,为的是实现人民对美好生活的向往,提升人民群众获得感。

  细数这几年百姓增收的亮眼成绩,省政协委员、省农办副主任蒋伟峰说,这些年,浙江自我加压,拉高标杆,始终走在前列。但对照高水平全面建成小康社会的目标,区域之间、城乡之间仍然存在发展不平衡不充分问题;对照高质量保障和改善民生,需要推动低收入农户全面发展;对标我省农民人均可支配收入,我省低收入农户人均可支配收入仍有一定差距。

  蒋伟峰委员指出:要在“强起来”的历史进程中继续走在前列、体现浙江担当,就要聚焦聚力高质量,聚焦聚力现代化,在新时代新思想的指引下,构建全社会参与扶贫大格局,群策群力,和衷共济,打好低收入百姓增收攻坚战,确保高水平全面建成小康社会,一个也不能少。

  遂昌一直把帮助低收入农户持续增收作为三农工作的重中之重。省人大代表、遂昌县妙高街道东峰村党支部书记雷文彬的感受最为直接。“以我们畲族村东峰村为例,过去村民生计基本靠毛竹、茶叶、水稻等传统产业,水稻种植一年一季,收入十分有限。但是,如今再看东峰村,早已拓展出传统农作物耕种的范围,生态果蔬、农村电商、乡村旅游,陆续成为乡村经济的新增长点,生活水平明显改善。”总结收获的同时,雷文彬代表也看到了短板。他说,发展所需要的人才、资金等关键要素,我们与发达地区的乡村相比还存在不小的差距。差距是潜力、是机遇、更是动力。政府工作报告提出要着力解决好发展不平衡不充分问题,意味着我们将会迎来更大的发展机遇。

  精准发力,推进均衡化

  打好低收入百姓增收攻坚战,成败在于精准。

  “把‘精准’二字时刻铭记心间。”蒋伟峰委员说,确保把真正需要帮扶的对象弄清楚,确保应帮扶的低收入农户“一户不漏、一个不少”;把困难程度、困难原因和帮扶需求等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。

  小康不小康,关键看老乡。省人大代表、平阳县新科家庭农场负责人伍思树来自农村,对老乡的生活状况自然更加关注。“现在农村生活越来越好,生活不愁,但对低收入农户而言,医疗、教育、养老等负担还比较重。”伍思树代表说,政府工作报告中提到努力解决因病致贫问题,他希望今后能有更完善的政策,减轻生大病、生重病的低收入农户家庭医疗支出负担。

  民生在勤,勤则不匮。政府提供兜底保障,更要在产业扶贫上发力,创造更多适合低收入农户的就业岗位,让他们通过自己的劳动获得自我发展的能力。

  深耕来料加工产业20多年,看着困难群众一步步通过自己的双手勤劳致富,省人大代表、衢州市柯城区来料加工经纪人互助会会长方向明深有体会:“目前,衢州市柯城区每一至两个村内就设有一个来料加工点,让老百姓在家门口实现就业增收。”方向明代表说,在电商的冲击下,来料加工业受到冲击,我们要考虑的是如何为老百姓找到稳定的订单,让他们继续获取稳定的收入。

  常年奔走在田间地头,从事农作物病虫害防治与土肥技术的研究和推广工作,省政协委员、杭州市临安区林业局首席农技推广专家祝小祥也有自己的看法:“农业科技不应一味追求高大上,而是要找准农民最所需的,做好帮扶,让农民尤其是低收入农户掌握更多技能,更加精准、更加有效地助农增收。”

  产业融合,增创新优势

  发展是人类社会永恒的主题。展望新征程,打好这跨越关口的低收入百姓增收攻坚战,对照政府工作报告,代表委员们也感受到关于增收的新智慧。

  一拿到政府工作报告,伍思树代表就将目光投向了“三农”。“积极推广‘家庭农场+合作社’模式,促进小农户与现代农业发展有机衔接”,一句句鼓励乡村发展的表达,一个个高水平推进农业农村现代化的举措,让伍思树代表信心满满。

  新型农业经营主体增多,意味着需要更多农民从事翻耕、育秧、插秧、收割等专业工作,有劳动能力的低收入农户因此有了稳定的收入。

  小农户怎样与现代农业发展有机衔接?祝小祥委员认为农技推广要适应新变化,“和20多年前我刚刚参加工作的时候相比,现在农业科技发展水平、农村人口结构、农产品生产能力,都发生了翻天覆地的变化。”

  “国家对农业的要求在提升,农业生产方式在转型,我们农民也要跟上新时代。”伍思树代表说,当前农民年龄偏大、综合素养不高、主动性较低的问题依然突出,阻挡了增收的步伐。

  如何巩固消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象成果?代表委员们都认为,当前最重要的是通过培训培育,增强低收入农户发展的内生动力。

  政府工作报告提出统筹推进土地承包经营权流转和土地综合整治,祝小祥委员很赞同,认为这将为新型农业经营主体提供更为广阔的发展空间。“适度规模化经营,有助于加快农业全产业链建设,促进农村一二三产业融合发展,激发新活力、培育新动力,增添低收入农户增收新途径。”

  雷文彬代表也有了进一步的打算,建设农旅观光园,开展采摘游,发展农家乐、民宿等,建设畲族特色村,通过农旅融合助力低收入农户持续增收。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统