当前位置: 首页  >> 最受关注
乡村振兴,走好“善治”之路
发布时间:2018-01-30发布机构:奉化区字号:[ ]

  1月29日中午午休时间,记者到驻地拜访省人大代表、宁波市奉化区西坞街道金峨村党支部书记周康健。还没进门,就听到了房间里的交谈声。前来做客的是省人大代表、余姚市临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康。

  省两会期间,这两位村书记代表,已经不止一次利用会议间隙,交流治村之道。28日晚间,黄宝康代表就向周康健代表请教引进工商资本、发展乡村旅游的经验。这一次,则是黄宝康代表受邀“传经”。“他们道德立村搞得很好,我向他学习。”周康健代表说。

  如此“投缘”,是因为两个村有着不少共同点。金峨村和邵家丘村都是省级文明村、全省美丽乡村精品村,而且村民都较富裕,金峨村不少村民从事园林绿化产业,是老牌的富裕村;邵家丘村则大量种植榨菜、葡萄,村民靠此致富,不少人都住上了别墅。

  “我们花了大量精力在基层治理和乡风文明建设上。”参会前不久,黄宝康代表被评为全国农业劳动模范,并列席了中央农村工作会议,“会上说,乡村振兴,必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。我们尝试的,就是村民自治。”

  2016年,邵家丘村将全村4平方公里、795户村民,划分成30个网格,每个网格都配备了网格长,“30名网格长基本都是党员,其中有24名企业主,这群人在村庄治理中发挥了巨大作用。”黄宝康代表说,他们都是村里的能人,又是义务劳动,在村民中威望很高。不仅如此,邵家丘村还按区域建立了8个前哨党支部和2个企业党支部,全村161名党员都与村民结对,“日常事务、村民矛盾,通过这些网格和党支部,都能第一时间解决。”

  周康健代表忍不住插话道:“村民直接给你打电话的多吗?”“很少很少。”黄宝康代表打开微信说,“我们建了微信群,各网格和党支部有新情况都在群里说。去年光网格长反映、处理的问题就有500多起。”

  “抓牢党员这支队伍确实重要,这个我们也有经验。”周康健代表也打开“话匣”,介绍起奉化西坞街道党建联合体的创新做法。2015年5月,金峨村和蒋家池头、税务场等金溪河边的5个村,试点区域党建联合体,由金峨村牵头,带领“金溪五村”打造美丽乡村精品线。五村抱团后,联合对金溪河进行了景观改造,还成功引进了漂流项目,把生态优势转化为经济优势。

  “你们这种模式也很好,我得找机会去看看!”“我也要带上村干部,去你们那里取取经。”聊到尽兴处,两位代表当场定下新的约定。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】