当前位置: 首页  >>  最受关注
省人大代表审议省人大常委会工作报告
字体:【 发布日期:2018-01-29 浏览次数: 来源: 浙江日报

  谈认识、说体会、提建议、话愿景。28日上午起,出席省十三届人大一次会议的代表审议省十二届人大常委会工作报告。

  “报告充分体现了以人民为中心的发展思想,透出浓浓的民生情怀。”在衢州代表团的审议现场,徐登富代表特别提到了民生实事项目人大代表票决制。去年,衢州柯城区首次尝试这项制度,票决出的10件民生实事都已基本完成,部分项目还大大超过预期。“如农村公厕改革,计划改造30个,实际完成225个,收获老百姓广泛的点赞。”他认为,实施票决制后,民生实事从项目征集、代表票决、项目实施到“开花结果”更接地气、更符合群众意愿。

  “过去5年,人民代表大会制度在浙江不断焕发生机活力,人大工作成果丰硕,让人备受鼓舞。”来自温州的金晓涛代表说,去年,地方立法的浙江特色更加凸显,更加注重针对性、科学性和前瞻性。作为连任代表,她曾参与制定社会关注度较高的《温州市物业管理条例》等法规,“新时代,人大工作要主动回应人民群众的新期待,作为一名省人大代表,我要更加积极认真履职。”

  在全国出台首个河长制规定,各级人大代表8.1万多人次参与“最多跑一次”改革调研督察,建立代表联络站2600多个、网上代表联络站940多个……报告亮点纷呈,各代表团审议现场气氛热烈。

  代表们说,过去5年,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行宪法和法律赋予的职能,充分发挥省级地方国家权力机关的作用,各项工作取得了新进展新提高,为我省“两个高水平”建设作出了积极贡献。实践充分证明,人大只有不断加强自身建设、提升履职能力,才能适应新时代要求,才能把人民赋予的权力用好。

  肯定成绩,也直面问题。代表们在审议时指出,人大工作还存在一些不足,如立法主导作用有待更好发挥、精准精细精干立法还需深入推进,人大监督方式方法需要不断创新,代表履职能力有待进一步加强等。

  展望未来,代表们对新一届省人大常委会工作充满期待。代表们建议,要更好地推动立法从“有没有”到“好不好”转变,制定符合浙江实际之法、改革发展管用之法和人民群众期待之法;强化监督职能,增强监督刚性和实效性;推动讨论决定重大事项工作向常态化长效化转变;充分发挥代表主体作用,尊重代表主体地位;坚持以政治建设为首,全面增强履职本领;加快建设“智慧人大”,不断适应新时代人大工作的新任务、新要求。

  代表们还审议了省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】