当前位置: 首页  >>  最受关注
我省打响土壤污染治理攻坚战
字体:【 发布日期:2018-01-26 浏览次数: 来源: 浙江日报

  日前,《浙江省土壤污染防治2018年工作计划》(以下简称《计划》)发布实施,为我省2018年的土壤污染防治划出了明确的任务书和时间表。2018年,我省土壤污染防治将重点围绕土壤污染状况详查,以污染耕地安全利用和污染地块安全利用为核心。年底前,全省污染地块安全利用率将不低于91%。

  目前,我省各地已经陆续开展土壤环境质量调查行动,进行土壤污染状况详查。2018年将完成重点企业的基础信息调查、地块环境风险筛查,基本确定采样调查清单和布点方案,完善土壤环境监测网络。

  改善土壤环境质量是关系老百姓安全感和幸福感的大事。2018年,从守卫老百姓舌尖上的安全入手,我省将划定永久基本农田示范区土壤质量类别,年底前确定全省相应类别永久基本农田示范区的分布和面积,开展分类管控试点。对于污染地块,相关部门实施联动监管,实现环保、规划和国土部门的信息共享,落实污染地块治理修复工程效果评估和信息公开制度。

  我省土壤污染防治从农业、工业和生活污染多方面入手抓管控。农业方面,推进化肥农药持续减量,全面推广应用肥药减量增效技术与模式,深化畜禽养殖污染治理,完善农药废弃包装物和废弃农膜回收体系,加强灌溉水水质管理;工业方面,继续实施《浙江省重点行业重点重金属减排计划(2017-2020年)》,推进危险废物全过程监管,推动处置能力建设,实施超期贮存危废动态清零,促进危险废物利用处置行业规范化,建设全省固体废物处置监管信息系统;生活垃圾治理方面,制定并实施《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》;深化城市生活垃圾分类,探索垃圾分类处置新机制,完成村庄非正规垃圾填埋(堆放)场整治年度任务。

  台州作为全国六个土壤污染综合防治先行区之一,2018年将开始新的探索。《计划》提出,台州将在全省率先开展并基本完成重点企业用地土壤污染状况调查,加强先行区建设项目储备和管理。

  为保障《计划》顺利实施,我省同时配套了相应保障措施。根据要求,2018年6月底前,各设区市要建立土壤污染防治协调推进机制,加强重点工作的按季调度通报和年度考核;在政策制度方面,根据土壤污染防治法立法进程,适时启动土壤污染防治地方立法前期研究工作。同时,组织开展土壤环境监测技术人员培训,推动各设区市环境监测站提高土壤环境和污染源监测能力。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统